Экономика
2016-11-26 09:54

О грантовой поддержке НКО на примере фонда «Шередарь» (ВИДЕО)

О грантовой поддержке НКО на примере фонда «Шередарь» (ВИДЕО)

23 ноября в центре «Шередарь» завершилась 17-я реабилитационная смена для детей, перенесших онкологию и другие тяжелые заболевания. Торжественное закрытие посетил генеральный директор фонда «Перспектива» Александр Свинин. Грант этого фонда послужил основой для финансирования смены. Так ли сложно получить аналогичную денежную поддержку другим НКО и как опыт «Шередаря» может быть полезен некоммерческим организациям, мы спросили Александра Свинина прямо в реабилитационном лагере.

«Грант – лишь маленький элемент помощи»

В 2016 году около 2 тысяч НКО подали заявки на гранты фонда, однако финансовую поддержку получила только 221 из них. Наш собеседник отметил, что полагаться на выигрыш некоммерческим организациям стоит в последнюю очередь. Надеяться надо только на свой опыт и компетенцию. Фонд «Шередарь» за 4 года работы показал умение сотрудничать с местными властями, спонсорами и волонтерами.

 - Понимаете, фонд «Шередарь» - это, с одной стороны, уникальная программа НКО, которая объединяет в себе не только помощь или не только ресурсы государства, но в первую очередь они стараются привлекать средства бизнеса. Они вкладывают собственные средства.

- Мы бы хотели, чтобы этот опыт, который есть у фонда «Шередарь» здесь, во Владимирской области, как-то транслировался для других НКО по всей стране, что необязательно всегда в первую очередь идти и что-то просить, а можно привлечь ресурсы с разных сторон. Грант президента здесь - лишь один маленький, очень маленький элемент помощи, который в совокупности с тем трудом, который делают люди, позволяет такие смены проводить.

«25 лет назад в России не было ни одной НКО»

На сегодняшний день в России насчитывается около 227 тысяч некоммерческих организаций. Более 2 миллионов человек ежемесячно становятся волонтерами и помогают НКО на добровольных началах. Александр Свинин предполагает, что через максимум лет 15 фонды по типу «Шередаря» перестанут быть уникальным явлением, и помощь ближним станет для людей нормой. «Это вопрос развития общества», - считает гендиректор фонда "Перспектива".

- Помогать в обществе - должно быть нормой. Это не что-то вот «вау» или какой-то подвиг. Это нормальные отношения между людьми.

- Понимаете, любые деньги, распределяемые на конкурсной основе, всегда предполагают, что есть победитель. Это лучшие проекты, которые решают действительно важные социальные задачи. И всегда есть проигравшие. То есть те, кому пока чего-то не хватает для того, чтобы этот грант получить. Мы, как фонд, помогаем некоммерческим организациям, которые грант у нас не получили, консультируем их, подсказываем, что в проекте необходимо поменять для того, чтобы в следующий раз этот грант получить.



фото 2.jpg


«НКО должны повышать уровень компетенции»

В 2016 году общая сумма президентских грантов составила 4,6 млрд рублей – почти в 10 раз больше, чем 10 лет назад (тогда было 500 миллионов). Однако это несравнимо со средствами частных жертвователей. Только в этом году их - 140 млрд рублей.

- Повышайте уровень своей компетенции. Потому что очень часто позиция НКО по отношению к государству такая: «Дайте! Вы нам должны, потому что мы делаем доброе дело». Необходимо уходить от этого формата к формату партнерства. Например: «Мы решаем социальную задачу, которую вы - государство - не решаете. Не надо организовывать что-то новое, помогите нам, чтобы мы это делали больше, эффективнее, масштабнее».

Свинин отметил, что НКО должны быть более открытыми. По его словам, пока не все некоммерческие организации в России готовы предоставлять информацию о потраченных средствах. Это одна из основных причин отказа спонсоров жертвовать деньги различным фондам. Спонсорам важен результат.

- Очень часто у нас появляются заявки, отправители которых конечным результатом (или кому выгоден этот проект) видят лишь помощь самим основателям. То есть: «Я придумал, что мне это надо, я хочу получить на это грант». А есть ли потребность в этом проекте у людей? Чья жизнь после реализации средств гранта президента улучшится? Вот такой вопрос некоммерческие организации себе пока что не всегда готовы задавать. Мне кажется, что у фонда «Шередарь» точно никаких проблем с этим вопросом нет.




Другие новости
Жители Александровского района оказались злостными нарушителями по части электроснабжения Владимирская епархия объявила сбор средств, чтобы вернуть крест на центральную главу Троицкой старообрядческой церкви В Вязниковском районе прямо сейчас идут работы по модернизации водопровода Афиша фестивалей в ИИ-формате от Губернии-33 Более 7 миллионов рублей направит правительство региона на газификацию Владимирской области Всё под контролем: нейросеть «Ростелекома» более чем в три раза повысила эффективность выявление нарушений на ЕГЭ Дневной выпуск новостей Владимирской области за 11 июля 2025 года На улице Комиссарова во Владимире этой ночью перевернулся «Ларгус» Жителей Владимирской области приглашают присоединиться к всероссийской благотворительной акции «Дети вместо цветов» В Мирновской и Краснооктябрьской школах идет капитальный ремонт Дома в Киржачском районе, пострадавшие после пожара на складе боеприпасов, восстановят к сентябрю Сотрудники Центра ГИМС проверяют маломерные суда на соответствие требованиям безопасности Полицейские рассказали воспитанникам технопарка Кванториум-33,как провести летние каникулы в безопасности В Гусь-Хрустальном территорию детского сада №40 замостят тротуарной плиткой В Муромском пединституте идёт первый набор студентов Три человека погибли и один пострадал в ДТП в Вязниковском районе Во Владимирской области за сутки произошло 10 пожаров На мостовом переходе через реку Бакалейку идет ремонт Большой фестиваль русской самобытности состоится во Владимирской области Борцы Владимирской области завоевали путевки на чемпионат мира по грэпплингу 
смотреть все
mob_banner1