Новости Экономика

О грантовой поддержке НКО на примере фонда «Шередарь» (ВИДЕО)

23 ноября в центре «Шередарь» завершилась 17-я реабилитационная смена для детей, перенесших онкологию и другие тяжелые заболевания. Торжественное закрытие посетил генеральный директор фонда «Перспектива» Александр Свинин. Грант этого фонда послужил основой для финансирования смены. Так ли сложно получить аналогичную денежную поддержку другим НКО и как опыт «Шередаря» может быть полезен некоммерческим организациям, мы спросили Александра Свинина прямо в реабилитационном лагере.

«Грант – лишь маленький элемент помощи»

В 2016 году около 2 тысяч НКО подали заявки на гранты фонда, однако финансовую поддержку получила только 221 из них. Наш собеседник отметил, что полагаться на выигрыш некоммерческим организациям стоит в последнюю очередь. Надеяться надо только на свой опыт и компетенцию. Фонд «Шередарь» за 4 года работы показал умение сотрудничать с местными властями, спонсорами и волонтерами.

 - Понимаете, фонд «Шередарь» - это, с одной стороны, уникальная программа НКО, которая объединяет в себе не только помощь или не только ресурсы государства, но в первую очередь они стараются привлекать средства бизнеса. Они вкладывают собственные средства.

- Мы бы хотели, чтобы этот опыт, который есть у фонда «Шередарь» здесь, во Владимирской области, как-то транслировался для других НКО по всей стране, что необязательно всегда в первую очередь идти и что-то просить, а можно привлечь ресурсы с разных сторон. Грант президента здесь - лишь один маленький, очень маленький элемент помощи, который в совокупности с тем трудом, который делают люди, позволяет такие смены проводить.

«25 лет назад в России не было ни одной НКО»

На сегодняшний день в России насчитывается около 227 тысяч некоммерческих организаций. Более 2 миллионов человек ежемесячно становятся волонтерами и помогают НКО на добровольных началах. Александр Свинин предполагает, что через максимум лет 15 фонды по типу «Шередаря» перестанут быть уникальным явлением, и помощь ближним станет для людей нормой. «Это вопрос развития общества», - считает гендиректор фонда "Перспектива".

- Помогать в обществе - должно быть нормой. Это не что-то вот «вау» или какой-то подвиг. Это нормальные отношения между людьми.

- Понимаете, любые деньги, распределяемые на конкурсной основе, всегда предполагают, что есть победитель. Это лучшие проекты, которые решают действительно важные социальные задачи. И всегда есть проигравшие. То есть те, кому пока чего-то не хватает для того, чтобы этот грант получить. Мы, как фонд, помогаем некоммерческим организациям, которые грант у нас не получили, консультируем их, подсказываем, что в проекте необходимо поменять для того, чтобы в следующий раз этот грант получить.




«НКО должны повышать уровень компетенции»

В 2016 году общая сумма президентских грантов составила 4,6 млрд рублей – почти в 10 раз больше, чем 10 лет назад (тогда было 500 миллионов). Однако это несравнимо со средствами частных жертвователей. Только в этом году их - 140 млрд рублей.

- Повышайте уровень своей компетенции. Потому что очень часто позиция НКО по отношению к государству такая: «Дайте! Вы нам должны, потому что мы делаем доброе дело». Необходимо уходить от этого формата к формату партнерства. Например: «Мы решаем социальную задачу, которую вы - государство - не решаете. Не надо организовывать что-то новое, помогите нам, чтобы мы это делали больше, эффективнее, масштабнее».

Свинин отметил, что НКО должны быть более открытыми. По его словам, пока не все некоммерческие организации в России готовы предоставлять информацию о потраченных средствах. Это одна из основных причин отказа спонсоров жертвовать деньги различным фондам. Спонсорам важен результат.

- Очень часто у нас появляются заявки, отправители которых конечным результатом (или кому выгоден этот проект) видят лишь помощь самим основателям. То есть: «Я придумал, что мне это надо, я хочу получить на это грант». А есть ли потребность в этом проекте у людей? Чья жизнь после реализации средств гранта президента улучшится? Вот такой вопрос некоммерческие организации себе пока что не всегда готовы задавать. Мне кажется, что у фонда «Шередарь» точно никаких проблем с этим вопросом нет.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...