Новости Экономика

Не сеешь, не пашешь? Штраф заплатишь!

20 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”. Собственники, пользователи, арендаторы земельных участков, не выполняющие обязанности по рекультивации земель, не проводящие обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв или допустившие зарастание земель сорной и древесно-кустарниковой растительностью, будут привлечены к административной ответственности с наложением следующих штрафов:

- граждане - в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей (ранее было от 1 тыс. до 1,5 тыс.);

- должностные лица - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (ранее было от 2 тыс. до 3 тыс.);

- юридические лица - от 400 тыс. до 700 тыс. рублей (ранее было от 40 тыс. до 50 тыс.)

При этом, заплатив штраф, собственник земельного участка обязан устранить все выявленные недочеты в указанные сроки. За невыполнение предписания также предусмотрены штрафы в соответствии с федеральным законодательством:

- на граждан - в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (ранее было от 300 руб. до 500 руб.);

- на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет (ранее было от 1 тыс. до 2 тыс.);

- на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей (ранее было от 10 тыс. до 20 тыс.).

За повторное административное правонарушение, совершенное в том же году, придется заплатить штраф:

- гражданам - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;

- должностным лицам - от 70 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификация до трех лет;

- юридическим лицам - от 200 тыс.до 300 тыс. рублей.

- Нами проводятся регулярные плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Этот план проверок в конце года утверждается прокуратурой. Список со всеми датами проверок можно посмотреть в интернете на нашем сайте. В отношении физических лиц мы готовим ежеквартальные планы и проверки. С этого года проводим рейдовые осмотры. Довольно часто мы реагируем на письменные обращения граждан или те, которые присылают нам по электронной почте. Таких обращений очень много. Пишут люди, которые не могли пройти мимо безобразия. Работа проводится регулярно, - сказал Александр Григорьев, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской области.

Для справки: земли сельхозназначения предназначены для ведения личного (подсобного) хозяйства, для ведения фермерского (крестьянского) хозяйства, для садоводства, животноводства, огородничества, производства сельскохозяйственной продукции и других видов деятельности, связанных с сельским хозяйством. 

По словам Александра Григорьева, такое значительное увеличение штрафов станет своего рода допингом для многих нерадивых землепользователей. Собственникам земельных участков поневоле придется или самим заниматься сельскохозяйственной деятельностью, или сдавать свои участки в аренду фермерам.

Фото с сайта karaed.ru





Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...