Новости Экономика

Надоили больше всех!

28 июля губернатор Светлана Орлова участвовала в совещании по вопросам развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья. Состоялось оно в Тверской области, на базе Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода, а председателем был сам Президент России.

О чем говорили?

- Глава государства призвал повышать эффективность направлений сельского хозяйства, которые гарантированно принесут отдачу, - сообщает пресс-служба областной администрации. - Только в текущем году на мероприятия по развитию сельского хозяйства в Центральной нечерноземной зоне запланировано направить 23 миллиарда рублей, что на 3 миллиарда больше, чем в 2015 году.

- Итоги развития сельского хозяйства говорят сами за себя - сегодня страна обеспечивает себя мясом птицы, свининой и картофелем практически на 95 процентов. Крупные сельхозкомплексы производят огромный сегмент продукции. На селе начинает оставаться молодежь, - отметила Светлана Орлова.

А как мы выглядим на фоне соседей? Говорят, более чем достойно.

А если в цифрах?

- Производство мяса в сельхозорганизациях выросло на 9 процентов.

- Производство яиц – на 4 процента.

- Производство молока – на 4,2 процента (в лидерах здесь - Камешковский район).

Представьте: в 2015 году в нашей области надоили 354 тыс. тонн молока. Это почти на 3 процента больше, чем в 2014 году. По этому показателю мы заняли первое место среди регионов ЦФО и седьмое место по России.

Какие еще приятные новости?

- Растёт производство продукции растениеводства.

- Создана надёжная кормовая база для крупного рогатого скота.

- Увеличиваются посевные площади сельхозкультур.

- Развивается производство сыров.

- Оказывается поддержка уже состоявшимся фермерам и тем, кто только решил открыть свое дело.

На сегодняшний день в структуре валового регионального продукта 33-го региона сельское хозяйство составляет более 5 процентов.

- Поддержка малого и среднего бизнеса на селе продолжится! Во Владимирской области - 14 фермерских хозяйств и 90 начинающих. Чего они только ни выращивают: цесарки, гуси, кролики, бараны, крупный рогатый скот. Владимир Владимирович Путин призвал увеличить размер грантовой поддержки начинающим фермерам в сфере молочного и мясного скотоводства, и мы изыщем на это средства, поскольку это очень важно для развития региона, - подчеркнула Светлана Орлова. - Также мы снизили налоговую ставку на земли сельхозназначения, потому что для них это тоже большая поддержка, навели порядок в торговых сетях. Село стало "драйвером" экономики. Мы начинаем занимать уже и внешние рынки: тот же горох поставляем в Арабские Эмираты и дальше будем развивать это направление.  

Кроме сельхозпроизводства, обсуждались на совещании и другие вопросы. Например, проблема строительства новых школ на селе и капитальный ремонт старых.

- При поддержке со стороны федерального бюджета и при участии бюджета областного мы могли бы отремонтировать больше сельских школ, - уверена губернатор. - Создание на селе современной инфраструктуры - это не только образование, но также здравоохранение, культура, социальная сфера - играет важнейшую роль в модернизации агропромышленного комплекса. Мы продолжаем газификацию и водоснабжение сельских населенных пунктов, строим ФАПы, делаем дороги, ремонтируем спортивные залы и клубы.

Также на встрече обсуждали проблемы неиспользования сельхозугодий по целевому назначению и угрозу африканской чумы свиней. Не оставили без внимания вопросы развития тепличного хозяйства.

- Владимирская область - уникальная, здесь всегда много культур выращивалось именно в теплицах, - подчеркнула Светлана Орлова. - И мы развиваем это направление. Успешно работают 2 тепличных комбината - во Владимире и в Петушинском районе. Решается вопрос по привлечению инвестиций на строительство первой очереди тепличного хозяйства в селе Торчино Суздальского района. Его общая площадь составит порядка 50 гектаров. Мы заинтересованы во всем, что касается развития тепличных хозяйств.

 

 

 

По материалам пресс-службы администрации области

 Фото - xrest.ru

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...