Новости Экономика

На развитие Камешково выделят около 690 миллионов рублей


Фонд развития моногородов выделит деньги Владимирской области. В первую очередь средства пойдут на развитие Камешково, который находится в "красной зоне" - среди еще 75 городов России с непростой экономической ситуацией.

Подписание генерального соглашения о сотрудничестве по развитию моногорода Камешково состоялось сегодня в стенах "Белого дома". Свои подписи на документе оставили губернатор Владимирской области Светлана Орлова и гендиректор Фонда развития моногородов Дмитрий Скриванов.

Экономический спад в Камешково начался еще в 90-х, рассказывает глава администрации города Ирина Ножкина. До того момента население здесь составляло более 15 тысяч человек. Сегодня - 12700. Люди попросту не хотят жить в городе, где нет нормального водоснабжения и водоотведения, загнивает канализация и  положение дел не изменяется вот уже 16 лет.

Спасло ситуацию то, что через город проходят три транспортные артерии - Горьковская железная дорога, а также трассы Ковров - Иваново и М-7 "Волга". Это делает Камешково логистически удобной территорией для инвесторов.

- Если бы не было инвесторов и перспектив развития, никаких денег мы бы не получили, - сказала Светлана Орлова.

Сегодня в Камешково есть два крупных инвестора - компании «Ютекс РУ» и НПО «Вояж» (подробнее о том, чем они занимаются, мы писали здесь). Есть еще один инвестор, который готов построить в городе фабрику по производству мяса индейки.

- Честно говоря, мы боялись, что "Ютекс" к нам не придет, - говорит глава администрации Камешково Ирина Ножкина. - Но они пришли, и не просто пришли, а развиваются и готовы вложиться и создавать новые рабочие места. Для нас это  большая победа. То же - и по НПО "Вояж". Это и инвестиции, и рабочие места - около 400.

Первое, что будет сделано в Камешково после подписания соглашения с Фондом развития моногородов, - инженерная коммуникация. Также в городе хотят построить новую котельную и привести в порядок дороги. И это далеко не все планы.

- Конечно, в перспективе - это крупный промышленный парк, - говорит Светлана Орлова. - Мы можем это позволить с учетом импортозамещения. Механический завод уже делает 9 изделий, которые вышли на мировой рынок и замещают ту продукцию, которую мы раньше покупали в европейских странах .

Всего Фонд развития моногородов на "поднятие" Камешково выделит около 690 миллионов рублей. Деньги, возможно, начнут поступать уже к этому строительному сезону, говорит гендиректор Фонда Дмитрий Скриванов. Правда, не в полном объеме, а порционно, такая траншевая система финансирования позволяет поддерживать сразу 30 моногородов страны.

- Софинансирование предусмотрено по инфраструктурным проектам на уровне 5%: это муниципальные и региональные деньги, - говорит Дмитрий Скриванов. - Я думаю, что область сама примет решение - использовать муниципальные деньги или  региональные. Что касается инвестиционных проектов, то там финансирование идет на 100% со стороны Фонда.

Общий финансовый лимит Фонда на данный момент составляет 29,5 миллиарда рублей. В первую очередь они будут направлены на развитие моногородов в "красной зоне", самой проблемной зоне. Что касается Владимирской области, то у нас таких города три -  Камешково,  Курлово и Гороховец. Сергей Скриванов отметил, что если от 33-го региона придут заявки на эти города, то Фонд, безусловно, откликнется.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку

Евген, 18.04.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Построят еще один особняк, а развития как не было, так и не будет!!! предлагаю расстрел за не целевой расход денег!!! Ну или общественное фууууу...
Построят еще один особняк, а развития как не было, так и не будет!!! предлагаю расстрел за не целевой расход денег!!! Ну или общественное фууууу...


Новости губернии

Загрузка...