Новости Экономика

На 18 миллионах «китайских» долларов останавливаться не собираются

Встреча, можно сказать, мимолетная. Делегация из Китайской Народной Республики (КНР) в 33-й регион прибыла лишь на день и одну ночь. Однако за этот небольшой срок надо успеть и бизнес обсудить, и деловые контакты завести… и на Суздаль посмотреть.

Встречу 37 бизнесменов, руководителей и собственников промышленных предприятий и организаций Поднебесной с владимирскими производителями и главами перспективных для бизнеса районов провели в областной администрации. Кстати, ее за круглым столом представляли:

Алексей Конышев – главный куратор промышленности и экономики региона;

Лидия Смолина – «первая леди» инфраструктуры ЖКХ и энергетики региона;

Роман Русанов – ответственный за инвестиционную политику, сельское хозяйство и внешние экономические связи 33-го региона.

Также представители департаментов (в чью сферу попадает международное сотрудничество) и Торгово-промышленной палаты Владимирской области.

- Такая представительная делегация из КНР у нас во Владимирской области присутствует впервые. Здесь мы познакомим наших партнеров с тем потенциалом, который имеет Владимирская область, - говорит вице-губернатор Владимирской области по промышленности и экономике Алексей Конышев. - С КНР мы сотрудничаем как в плане поставки к ним товаров (компания «Генериум» предоставляет медикаменты), так и с другой стороны: китайские партнеры инвестируют –  в том числе и с привлечением финансовых инструментов российских – два проекта в Муроме, которые мы планируем запустить в работу в конце августа – начале сентября. Также у нас много точек соприкосновения и по ряду других направлений.

К примеру, машиностроение. Владимир Лебедев, генеральный директор КЭМЗ, не отказался от встречи с коллегами по производству из Китая. К слову, машино- и станкостроение – одна из самых интересующих обе стороны сфер сотрудничества. Из Китая приехали восемь представителей этого направления. Если вкратце, то сегодня в администрации собрались бизнесмены, кажется, всех сфер: от промышленников до косметологов и туристических инвесторов.

Но переговоры и договоры по факту, знакомства, обмен опытом и контактами пройдут уже за рамками этого официального мероприятия.

Кстати, еще до начала встречи, рассказал нам Алексей Конышев, уже поступили предложения по возможному рассмотрению инвестиций в предприятия по производству костюмов: китайские предприятия, которые уже поставляют продукцию, готовы инвестировать в создание нового предприятия.

- Я уверен, будут и контакты, и приезд уже более серьезных делегаций отдельных промышленных предприятий – как к нам, так и в Китай – для расширения совместных точек соприкосновения и сотрудничества, - уверен Алексей Конышев.

Стоит отметить, что на сегодняшний день порядка 18 миллионов долларов китайских инвестиций уже есть во Владимирской области. Это – строящиеся заводы под Муромом. Однако о финансовой составляющей сегодняшней встречи пока что говорить преждевременно.

Главное, повторяют обе стороны, чтобы сейчас установились контакты. 37 человек в составе китайской делегации – это серьезное количество бизнесменов, которые прибыли сюда не как туристы, а как предприниматели.

- Сейчас направления сотрудничества можно найти не только в энергетическом направлении (нефть и газ). Много внимания уделяется малому и среднему бизнесу – в Китае то же самое – у нас их поддерживают. Сейчас и через ваши средства массовой информации хочется передать, что наши предприятия и наши инвестиции целиком готовы сотрудничать. Единственный сейчас недостаток, я считаю, - в вашей области мало говорят по-китайски. У вас хорошие условия, хорошие проекты, но мало кто в Китае знает об этом, - говорит заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации по развитию предпринимательства за рубежом Хэ Чженьвэй.

Обсуждение деловых партнерских отношений, обмен контактами, опытом и впечатлениями - все это началось еще во время презентации перспективных направлений развития Владимирской области. 

Что ж, возможно, инвестиционная планка, которая сейчас составляет 18 миллионов долларов, в ближайшем будущем поднимется еще выше, а на владимирской земле появятся новые работодатели и рабочие места. 

Автор: Арсений Хуторской


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...