Новости Экономика

Мины замедленного действия


Заместитель губернатора Дмитрий Хвостов провел рабочее совещание по вопросам контрафакта на рынке строительных материалов.

Строительный рынок Владимирской области буквально наводнен подделками. На первый взгляд они ничем не отличаются от обычных строительных материалов. И внешне подделки выглядят как настоящие. Вот только изготовлены они с нарушением технологии. Вице-губернатор Дмитрий Хвостов, говорит, что департамент строительства и архитектуры давно пытается взять под контроль эту ситуацию. 

- Этот контрафакт представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Где и когда взорвутся эти "мины замедленного действия" - никто не знает, и никто не может это предугадать. Ведь сроки эксплуатации поддельных строительных материалов гораздо меньше! - сказал Дмитрий Хвостов, заместитель губернатора по строительству.

Владимирская область выбрана в качестве пилотной по борьбе со строительным фальсификатом и контрафактом. Именно здесь сегодня отрабатываются алгоритмы, которые, в итоге, должны помочь защитить отрасль от подделок.

В мае этого года службой общественного контроля федерального проекта «Знак качества» были проведены рейды и контрольные закупки в ряде магазинов и торговых центров Владимира, Александрова и Коврова. По заключению экспертов, подавляющее большинство приобретенных образцов не соответствует ГОСТу, техническим регламентам и требованиям безопасности, маркировано с грубыми нарушениями регламента либо не имеет маркировки вовсе. Часть продукции реализуется без сертификатов.

При этом предъявить претензии потребитель не в состоянии, поскольку часто невозможно даже определить производителя той или иной продукции. В этой ситуации страдают не только покупатели, но и организации с хорошей репутацией: в условиях недобросовестной конкуренции, когда на рынок выбрасывается некачественный и опасный, но дешевый продукт, им наносится вред, тормозится их дальнейшее развитие.

На совещании было принято решение создать рабочую группу для изучения вопросов, касающихся воспрепятствования фальсификации строительной и кабельной продукции. 

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...