Новости Экономика

Минсельхоз рассматривает Владимирскую область как международного поставщика здорового питания

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Глава региона Светлана Орлова встретилась с заместителем министра сельского хозяйства России Евгением Громыко, который прибыл во Владимирскую область с рабочим визитом и побывал на открытии нового цеха НПО «Вояж». В общении также приняли участие первый вице-губернатор Алексей Конышев и вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр Трутнев. Стороны обсудили вопросы господдержки агропромышленного комплекса, развития экспортного потенциала сельхозпродукции и малых форм хозяйствования на селе, а также сложившуюся ситуацию на рынке сырого молока, сообщает «Белый дом». 

Эти же темы стали ключевыми на расширенном совещании, которое сразу после этой встречи провели замминистра Евгений Громыко и вице-губернатор Александр Трутнев. В мероприятии приняли участие директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов, директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Инна Хроменкова, директор центра поддержки экспорта Владимирской области Любовь Пискунова, сельхозтоваропроизводители, главы фермерских хозяйств и крестьянских подворий, руководители пищевых и перерабатывающих предприятий региона. 

Александр Трутнев отметил, что Владимирская область входит в ТОП-10 по производству молока на душу населения. Кроме того, в регионе хорошие показатели по производству яйца, картофеля и овощей. «Нам есть, что представить нашим зарубежным партнерам в агропромышленном секторе», заметил вице-губернатор. 

— Эта не самая жаркая область России снискала славу комфортного места для пищевиков и перерабатывающей промышленности. Несмотря на свой маленький размер, регион имеет приличный объем экспорта. Минсельхоз видит большой потенциал Владимирской области, в том числе по экспорту органической продукции. Это и сельхозпродукция, и природные ресурсы: здесь много ягод, грибов, дикоросов, спрос на которые растет неимоверными темпами по всему миру. Сегодня все страны требуют здоровое питание! Еще три года назад на встрече с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым ваш губернатор Светлана Юрьевна сказала, что сельское хозяйство и пищевая индустрия — это главная стратегия Владимирской области по развитию сельских территорий и сырьевой ресурсной базы. И мы видим, как поэтапно реализуются эти шаги и обещания, начиная от создания семейных ферм до программы перехода на альтернативные свиноводству направления животноводства, — сказал замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. 

Отметил замминистра и успешный опыт 33-го региона в части создания кластеров пищевой направленности и методов работы с инвесторами, пообещав тиражировать его в других регионах страны. 

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

По словам директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Инны Хроменковой, за 2016-2017 годы стоимостный объем экспорта превысил 165 миллионов долларов. Основные покупатели наших продовольственных и сельскохозяйственных товаров — страны СНГ, в первую очередь Казахстан и Республика Беларусь, а также Китай. Больше всего берут «кондитерку», макароны, хлеб и изделия из муки, растительное масло и спиртные напитки. 

Обсудили участники ценообразование на сырое молоко. Как отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов, качество заготовляемого в области молока год от года меняется к лучшему. Если в 2016 году на перерабатывающие предприятия сдавалось 95% молока высшего сорта, то в 2017 году — 96,6%. 

«В прошлом году в регионе зафиксирован рост объемов производства цельномолочной продукции — почти 102% к уровню 2016 года. На 19% увеличена выработка творога, на 13% — сливочного масла. Постепенно растет производство сыров. Основным фактором формирования потребительских цен на молоко является его себестоимость. Так, в 2017 году средняя себестоимость сырого молока по ведущим предприятиям региона составила 25,82 руб./кг. Средняя же себестоимость одного литра молока жирностью 3,2 процента в пленке составила 41,36 руб./кг. На сегодняшний день средняя закупочная цена молокоперерабатывающими предприятиями Владимирской области составляет 27,28 рублей за килограмм молока. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года этот показатель остается стабильным», — информирует пресс-служба администрации Владимирской области. 

На встрече также обсудили развитие грантовой поддержки селян и борьбу с фальсификатом в молочной промышленности. Некоторые вопросы в дальнейшем обсудят на уровне минсельхоза. 

Под занавес совещания замминистра Евгений Громыко вручил благодарности министерства сельского хозяйства РФ ряду сельхозтоваропроизводителей Владимирской области за многолетний добросовестный труд в системе отечественного агропрома.


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter