Новости Экономика

Мигрантам стало проще получать патент

Мигрантам стало проще получать патент Мигрантам стало проще получать патент


Ежедневно в миграционный центр во Владимире обращается около 300 человек. Миграционный центр в областной столице работать начал с марта 2015 года. Всего за месяц работы учреждения заявление на получение патента подали пять тысяч мигрантов. Тысяча человек уже официально работают на территории 33-го региона.

На получение патента у мигранта ровно месяц. За это время он должен собрать весь пакет необходимых документов, в том числе медицинскую справку, полис добровольного медицинского страхования. Претендент на работу обязан сдать устный и письменный экзамены по русскому языку, заплатить госпошлину. Общая стоимость услуг составляет около 20 тысяч рублей.

Для того чтобы упорядочить работу, обратившихся в миграционный центр разбивают на три потока: в первом - те, кто подает документы, во втором - мигранты, собравшие необходимые справки, в третьем – пришедшие за получением патента.

Муяса недавно приехала из Узбекистана. Говорит, что никаких трудностей при получении патента не испытала. И обязательный устный и письменный экзамен по русскому языку сдала с первого раза.

- Я окончила школу в 1987 году и русский язык знаю хорошо. Молодежи труднее – русский в школе они уже не учили и экзамен сдать им значительно сложнее.

Последний этап проверки – дактилоскопия. Эта процедура занимает совсем немного времени – вся база с уникальными узорами пальцев имеется в электронном виде. Были случаи, когда именно при выдаче патентов на работу находили тех, кто совершил преступление много лет назад.

В целом, получение патента не вызывает каких-то проблем, все организовано четко и понятно, говорят посетители миграционного центра.

- Я уже третий год работаю во Владимире, - говорит Гайраджон Лашкуров. - Здесь все спокойно, нормально. Каждый год оформляю все документы и патент, в этом году стало еще проще - без очереди и проволочек. Все можно оформить в одном месте.

Однако прозрачная работа миграционного центра далеко не всем по душе. Есть целый теневой бизнес, предлагающий нелегальные услуги – выдачу медицинских справок, сертификатов по сдаче экзамена русского языка, дешевых медицинских страховых полисов. Агенты возле миграционного центра дежурят едва ли не круглые сутки. Мигрантов, которые попадают в их сети, обрабатывают по полной программе. В результате соискатель патента из собственного кармана может выложить сумму, которая в несколько раз больше официальной.

- Сертификаты людям продают по цене от 8 до 25 тысяч рублей. Приезжают экзаменаторы из других регионов, они организуют группы, работают вахтовым методом. Иногда они за день тестируют около 150-200 человек, что уж тут говорить о качестве, - рассказывает Сергей Лактионов, начальник отдела миграционного центра.

Не так давно на дверях миграционного центра появились объявления на нескольких языках - русском, узбекском, таджикском, украинском. Это небольшая памятка для мигрантов, которые могут воспользоваться госуслугой и свободно получить патент для работы на территории Владимирской области. Это своего рода обращение и предостережение о том, чтобы не попасть на удочку мошенников.    

Фото: Борис Пучков

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...