Новости Экономика

В отношении Мельникова завели новое уголовное дело (ВИДЕО)


В отношении экс-гендиректора владимирского завода «Автоприбор» Алексея Мельникова возбуждено новое уголовное дело. Как сообщает СУ СК России по Владимирской области, он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. 

«По версии следствия, в октябре 2006 года завод заключил с иностранной фирмой договор лизинга на уникальное специализированное оборудование – гибочную линию с управляемыми осями, предназначенную для производства рычагов стеклоочистителей. Согласно условиям лизинга завод за пользование оборудованием должен был выплатить в течение 36 месяцев аренду в общем размере 1 миллион евро, после чего ОАО «Автоприбор» имело право оформить на гибочную линию право собственности. После установки производственной линии в 2008 году до октября 2011 года предприятие выполнило финансовые обязательства перед лизингодателем, выплатив вышеназванную арендную плату, и именно в октябре 2011 года, когда завод фактически имел право получения оборудования в собственность, Мельников, действуя совместно с подчиненными, разработал и реализовал корыстный план», - сообщают владимирские следователи.

В частности, Мельников переуступил права лизинга подконтрольной аффилированной фирме, которая оплатила остаток аренды в 1 миллион рублей и оформила оборудование как свою собственность.

«В результате неоднократного оформления с тремя аффилированными компаниями юридических сделок, носящих мнимый характер, завод лишился законного права приобретения уникального оборудования в собственность, при этом предприятие вновь стало арендатором имущества, фактически выкупленного у иностранной компании», - информируют следователи.

Таким образом, с октября 2011 года и по сей день собственником данного оборудования, которое предназначено для «Автоприбора», является не завод, а фирмы под руководством сына Мельникова и его близкого окружения. Размер причиненного предприятию ущерба оценивается в 38 миллионов рублей. Суд избрал в отношение экс-гендиректора завода меру пресечения в виде заключения под стражу.

Кстати, об этом. Сегодня, 24 января, Областной суд оставил без изменения решение Октябрьского райсуда от 13 января, не удовлетворил апелляционную жалобу адвоката Мельникова, который настаивал на освобождении оного из-под стражи, и продлил ее срок еще на почти 2 месяца.

Напомним, 30 ноября 2016 года 58-летний Алексей Мельников был осужден за «неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов, совершенное в особо крупном размере». Бывшему руководителю «Автоприбора» назначили наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в коммерческих и иных организациях, а также в некоммерческих организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными или муниципальными учреждениями, на срок 3 года.

В данный момент Алексей Мельников остается под стражей в связи с продолжающимся расследованием возбужденных в его отношении уголовных дел. Срок содержания под стражей постановлением суда будет длиться до 14 марта 2017 года включительно.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...