Экономика
2015-02-10 14:30

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Ловись, рыбка, большая и маленькая


Во Владимирской области создадут "рыбный кластер", подобных которому в России нет.

10 февраля в областной администрации обсудили развитие аквакультуры и товарного рыболовства на территории 33-го региона. Специально для этого к нам приехали представители Министерства сельского хозяйства, Федерального агентства по рыболовству, рыбохозяйственных учреждений, инвесторы и руководители "рыбных" предприятий региона.

Один из важнейших итогов встречи - решение о строительстве комплекса приемки, хранения и переработки рыбы, иными словами - полноценного рыбного кластера. Этот комбинат будет принимать рыбу и морепродукты с Дальнего Востока, у нас эта продукция будет перерабатываться и "разъезжаться" по всей стране.

Зачем?

Цель создания кластера проста - связать производителей и потребителей России. Для этого нужно построить современные складские комплексы и соединить транспортное направление европейской части страны (нас с вами) с дальневосточными портами - это Магадан, Охотск, Петропавловск-Камчатский, Северо-Курильск, Находка, Владивосток и другие города.

Когда?

Строительство рассчитано на три года. Старт будет дан уже в этом году, а в 2017-м новое предприятие выведут на полную мощность.

Сколько стоит?

Создание комплекса обойдется в 5,3 миллиарда рублей, вложиться в рыбное дело планируют частные инвесторы. Но они точно не прогадают. По планам, уже через пять лет комплекс полностью окупится и начнет приносить доход. И немаленький! После выхода комплекса на полную мощность (а это переработка 1,2 миллиона тонн рыбной продукции в год) объем доходов составит 112,2 миллиарда в год.

Где?

Мест для будущего комплекса область предложила инвесторам два - в городе Петушки и поселке Федоровское Киржачского района. Оба пункта расположены в 120 километрах от Москвы. Первый участок размером в 27 гектаров, второй - 40,5. Причем Светлана Орлова подчеркнула, что если инвестор вкладывает более 2 миллиардов рублей (а это как раз наш случай), то становится собственником земли.

Почему инвесторам предложили именно эти площадки? Все просто: Киржачский и Петушинский районы граничат с Московской областью и на их территории проходят федеральные трассы.

Что конкретно будет?

Основные объекты инвестиций - строительство по четырем направлениям:

1. Строительство контейнерного терминала.

В кластере планируется 4 ускоренных поезда емкостью 71 условный вагон каждый.

Хранение до 5 тысяч 20-футовых контейнеров, хранение до тысячи 40-футовых рефрижераторных контейнеров.

2. Строительство холодильного склада.

Емкость единовременного хранения склада - 50 тысяч тонн.

Два температурных режима хранения (+2-8 и -18-24 градусов).

3. Создание перерабатывающих мощностей.

Строительство нового рыбоперерабатывающего комбината или модернизация существующего производства.

Создание производства с возможностью частичной переориентации на переработку плодово-овощной продукции.

4. Обеспечение жильем сотрудников.

Планируют построить 150 таунхаусов на базе существующего поселка "Суворовская усадьба" для сотрудников.

Субсидирование расходов по ипотечному кредитованию сотрудников.

В чем же конкретная польза?

- За счет использования ускоренных поездов сроки доставки сократятся почти два раза!

- Появится возможность обработки большого потока товаров с меньшими издержками (что, собственно, должно снизить цену на рыбу и морепродукты).

- Будет создано 1500 новых рабочих мест.

- Увеличатся налоговые поступления и в областную, и в федеральную казну.

 - Имея такой объем водной глади, не уметь обеспечивать себя рыбой - это не просто стыдно, это неприлично, - уверена губернатор Владимирской области Светлана Орлова. - Я знаю цены во Владивостоке без "прокладок" и наценок. Там по 40 рублей горбуша и семга!

Все участники совещания, посвященного созданию рыбного кластера, заявляют как один: этот проект станет одним из ключевых для нашего региона.

- Задача, которую мы поставили, - заполнение рыбой отечественного рынка, - подчеркнула Светлана Орлова. - Работать нужно много: создавать порты, комбинаты по переработке. Но важно создать комплексную систему - построить современные складские комплексы, продумать логистику. Создание этого комплекса - беспрецедентное решение. Подобных проектов на территории России нет. Ведь это не только склады, в перспективе это переработка и готовая продукция, которая всеми видами транспорта будет доставляться в другие регионы. Сейчас существуют до 7, даже 10 "прокладок", которые поставляют рыбную продукцию и делают наценку, причем в замороженной рыбе огромный объем льда. Люди порой платят за лед, а не за рыбу! И цена не соответствует тому объему рыбы, который у нас действительно вылавливается в стране. Принятое решение о создании «рыбного кластера» - это снижение цены, создание дополнительных рабочих мест и качественной продукции для всего ЦФО и Приволжья.

- Нам важно расширить ассортимент той рыбной продукции, которую мы можем доставлять в Центральную часть России, где сосредоточены основные потребители, - считает Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства России, руководитель Федерального агентства по рыболовству. - Строительство "сухого порта" позволит разрешить логистическую проблему доставки рыбной продукции, которая в избытке добывается в Дальневосточном федеральном округе, сюда, на территорию центральной части России. Как только мы сможем выстроить логистические центры, то сможем убрать большое количество посредников и организуем прямые поставки рыбы большими партиями. Здесь будет большой ассортимент рыбной продукции, большая база, где будут закупаться либо оптовые игроки, либо сетевики.

Разговор вновь вернулся к теме цен на рыбу. И вопрос о том, станет ли дешевле рыба для нас, простых жителей, был задан руководителю Федерального агентства по рыболовству. Сегодня на рынках Владимира горбуша стоит 200-250 рублей. Причем разница в добрый полтинник наблюдается чуть ли не в соседних павильонах. Намного ли снизится цена после создания «рыбного кластера»?

- Цена сильно зависит от вылова и от курса рубля, потому что рыбная продукция ориентирована на экспорт, и наш внутренний рынок конкурирует с внешним, - рассказал Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Федерального агентства по рыболовству. - Из года в год цена будет колебаться. Мы можем подсчитать: стоимость горбуши на Дальнем Востоке – порядка 120-130 рублей. Перевозка стоит около 10-12 рублей. Добавим 20 рублей на логистическую составляющую. Итак, в «хабе» эта рыба будет стоить порядка 150-160 рублей. А к покупателю она попадет через торговые сети, нужно учесть их наценку.

- Получаются те же 200 рублей! – тут же подсчитали журналисты.

- Но 200 - это же не 250! – возразил замминистра.

Но насколько изменится эта цена, мы сможем узнать только через 2 года, когда новый комплекс будет запущен и выведен на полную мощность. В том, что рыбный кластер будет создан, сомнений нет. Соглашение с ООО "СухойПортВладимир" об инвестировании в строительство уже подписано.

 

Другие новости
В пятницу во Владимирской области ожидается до +29 °С Новости Владимирской области за 3 июля 2025 года В спорткомплексе «Суздаль-Арена» стартовала II Международная спартакиада среди экспертных организаций СНГ Дмитрий Наумов обсудил с подрядчиком ремонт памятника Князю Владимиру Владимирские энергетики сдали нормы ГТО на золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия Покорение гор, сплавы по рекам и длительные походы в лес: в стране набирает обороты спортивный туризм Гостевые дома Владимирской области с 1 сентября прировняют по требованиям к отелям без звёзд Свой профессиональный праздник отмечают сегодня стражи дорог – сотрудники ГАИ В июне владимирский ЗАГС зарегистрировал 240 малышей Дневной выпуск новостей Владимирской области за 3 июля 2025 года Во Владимирской области сократился срок рассмотрения обращений по вопросам льготных лекарств Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о реализации проекта по созданию современной и безопасной цифровой образовательной среды Владимирские специалисты приступили к восстановлению аллеи Славы в подшефном Кировском В школе в Александрове достраивают блок А В Муроме продлили сроки отключения горячей воды на время капремонта В центре Владимира завершился эксперимент с платными парковками Почти треть выпускников Владимирской области будут пересдавать ЕГЭ Жителям Киржачского района выплатят компенсацию за пострадавшее от взрывов имущество Два жителя Дагестана предстанут перед судом за кражу 22 мотоциклов На двух участках трассы в Петушинском районе начался ремонт
смотреть все
mob_banner1