Новости Экономика

Клязьму будут расчищать земснарядами

Русло реки Клязьма расчистят. Этот вопрос 29 апреля обсудили в ВлГУ на круглом столе. На поворотах реки, где течение замедляется, образовались целые песочные крепости, говорит Алексей Мигачев.

- Река зарастает. В ее фарватере образуются острова. Эти острова покрываются ивняком. Река начинает «гулять», начинает менять русло. Вся расчистка, по большому счету, что за федеральные, что не за федеральные деньги, это ставится земснаряд и идет выемка этого самого грунта. Ну и этих коряг, потому что они мешают, чтобы земснаряд работал, - говорит директор департамента природопользования и окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев.

Работы по расчистке русла начнутся после 10 июня. В этом году будет задействовано четыре земснаряда. По итогам проделанных работ примут решение по увеличению техники. На помощь готовы придти Муром и Вязники. В первую очередь реку почистят возле моста в районе Улыбышево, напротив пляжа, у ТЭЦ и у микрорайона Оргтруд. Неизвестно, когда рабочие силы дойдут до Боголюбовского луга. На луг песок намывать нельзя, а на другой берег – технологии не позволят.

В условиях строительства высокоскоростной магистрали, дороги в обход Бараков, а вскоре - и нового железнодорожного вокзала Алексей Мигачев надеется, что к проекту по очистке русла Клязьмы скоро проснется коммерческий интерес.

- Сейчас этот клязьминский песок, который раньше никому не был нужен, сейчас я думаю, что его можно будет использовать. Соответственно, может появиться какой-то коммерческий интерес в этом проекте, - рассказывает Алексей Мигачев.

Проектом очистки русла Клязьмы занимается «Корпорация развития Владимирской области». На круглом столе было предложено создать рабочую группу, которая будет контролировать процесс и держать связь с общественностью.

Фото: td-rmz.ru

 

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...