Новости Экономика

Как селфи и «умные» матрасы помогают цифровизации российской экономики

Фото: pixabay.ru

В «нулевой» день VI Владимирского экономического форума обсудили цифровизацию российской экономики. На повестке дня — «умный город», интеллектуальные системы и комфортная среда. Беспилотный транспорт, «умные» котельные, платформы виртуальной реальности и биометрии, телемедицина — все это ждет россиян в ближайшие годы. «Ростелеком» и Центр речевых технологий апробирует проект с использованием биометрических данных гражданина на базе Эрмитажа. Лицо человека может стать его уникальным билетом в музей. В перспективе, с помощью селфи россияне будут оплачивать покупки и коммунальные услуги.

— Это технология, которая позволяет без паспорта по биометрическим признакам: по лицу, по голосу человека идентифицировать его, то есть, по сути, заменить паспорт. Это безусловно элемент цифровой экономики, это технология будущего, — рассказывает директор Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Алексей Трачук.

К основным задачам относится и решение проблем «цифрового неравенства» и внедрение пятого поколения мобильной связи.

— Есть консенсус на рынке относительно того, какие применения у 5G будут наиболее перспективными. Будет ли это использование в городской среде или, наоборот, это будет использование в ограниченных площадках, в производстве, еще где-то, где требуются высокие скорости, — поясняет Алексей Трачук.

Современные технологии позволяют сделать «умными» не только вашу кофемашину, подушку и даже матрас, но и подъезд, дом и город в целом. Но функционировать эффективно все это будет только когда в городе появится достойная инфраструктура.

— Мы можем любой подъезд сделать «умным», а труба в подвале будет течь. Поэтому нам нужно сначала улучшить свою инфраструктуру, справиться с потерями, оптимизировать всю инфраструктуру городского хозяйства. А на сэкономленные уже от несуществующих теперь потерь деньги развивать те самые дорогие цифровые навесы, — считает председатель Совета директоров Группы компаний «Системы и технологии» Вячеслав Долгих.

Во Владимирской области есть территория, где массово внедряются интеллектуальные возможности «умного» города — это Доброград. В самом регионе работает «Система-112». Позвонив по данному номеру из любой точки области, жители получают оперативную помощь при происшествиях, чрезвычайных ситуациях, угрозе жизни и здоровью.

На правах рекламы.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...