Новости Экономика

Как Россия и Беларусь вместе пшеницу выращивают (ВИДЕО)

Сотрудничество Владимирской области и Беларуси активно развивается в разных отраслях. Как именно это происходит в аграрном секторе, нам рассказали во Владимирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. 

В России хлеб всегда пользовался глубоким, искренним уважением, не случайно и сегодня селекционеры дают новым сортам пшеницы звучные, гордые имена: Дарья, Сударыня и Славянка. Дарья – это белорусский сорт яровой пшеницы. Он получил широкое распространение в Центральной России в начале 2000-х годов. А Сударыня и Славянка выведены совместно – специалистами Владимирского НИИ сельского хозяйства и их белорусскими коллегами.


- В результате нашей совместной работы создано восемь сортов яровой пшеницы и тритикале. Эти сорта отличаются высоким качеством продукции, приспособленностью к выращиванию в местных условиях, устойчивостью к полеганию и качеством зерна, - говорит Галина Игнатьева, старший научный сотрудник владимирского НИИСХ.


Дарья – высокоурожайный сорт, устойчивый к полеганию. Но при выращивании требует интенсивной технологии – большого количества минеральных удобрений и активной химической обработки посевов. Однако далеко не все российские хозяйства могут себе это позволить. Достоинство сортов, выведенных с участием владимирских специалистов, в том, что эту пшеницу можно выращивать с малыми затратами. При этом ее урожайность не снижается. Например, пшеница сорта Сударыня дает урожай порядка 65 центнеров с гектара. Сударыня и Славянка уже включены в госреестр России и Беларуси. На очереди два новых сорта - Ладья и Каменка. Хорошие перспективы имеет и еще одна культура, выведенная совместно, – яровой тритикале Норман. 


- Культура очень перспективная, это гибрид пшеницы и ржи, и он в себе сочетает их свойства. То есть неприхотлив, довольно устойчив к неблагоприятным условиям, - объясняет Елена Викулина, ученый секретарь владимирского НИИСХ.

Тритикале появился в России совсем недавно, он ценится за то, что дает урожайность больше, чем ячмень, может выращиваться без активного применения химических препаратов. В основном идет на корм животным, но вполне может использоваться и в пище человека. Ведь по своему составу изделия из этого зерна близки к ржаному хлебу, который, как известно, содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Кроме пшеницы и тритикале, в НИИ занимаются селекцией ячменя и овса. О зерновых культурах здесь знают всё.


Процесс выведение нового сорта – работа невероятно трудоемкая и занимает не менее 8 лет. Из гибридов отбираются самые лучшие колосья, их сеют на опытных делянках, обмолачивают и снова сеют. В итоге селекции из 6 тысяч растений остается 1 или 2 сорта. Таким образом, решается одна из главных задач семеноводства – сохранение сортовой чистоты и урожайных свойств семян. Продукция Владимирского НИИ пользуется спросом не только в нашей области, но и в других регионах России.

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...