Новости Экономика

Гусевское производство поможет осваивать Арктику

Ультрасовременное литейное производство открылось в Гусь-Хрустальном на заводе «Гусар». Новый цех, в который инвестировали 1,7 миллиарда рублей, вырос чуть больше, чем за год. Здесь из стали будут отливать запорно-регулирующую арматуру. 

Символическую кнопку пуска нажали губернатор Светлана Орлова, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, президент торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин и гендиректор «Гусара» Александр Березкин.


Новое производство способно конкурировать на мировом рынке. Василий Осьмаков говорит: «Такого качественного литья и такого масштаба производства у нас в стране просто нет». Дополнительные мощности обеспечат «Гусар» сталью, которую раньше приходилось закупать у других заводов. Также в новом цехе стартует изготовление высоколегированной стали, которую применяют в криогенных средах при температуре до –236 градусов. Что важно, процесс выплавки стали будет безопасным для экологии, благодаря системе аспирации. Она используется для локализации и очистки газовых и пылевых выбросов. Что касается арматуры, которую выпускает «Гусар», то с ней можно работать даже в Арктике.

— Крайне важно, что продукция этого цеха позволит в целом арматуре «Гусара» быть более конкурентоспособной, быть востребованной при реализации огромной арктической программы, которая является приоритетом государства на ближайшие 10-15 лет и дальше. Арктика — это огромный сверхпроект для нашей страны, — уверяет замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

— «Гусар» — это успешный пример развития центра импортозамещения отрасли нефтегазового комплекса во Владимирской области. С момента основания «Гусар» вырос из небольшого завода в одно из крупнейших арматурных предприятий, — говорит губернатор Светлана Орлова.


15 лет назад годовой оборот завода составлял один миллиард рублей. В 2016-м — 10 миллиардов. Партнерами «Гусара» уже стали «Газпром», «Лукойл», «Транснефть», и на этом сотрудничество с госкорпарациями не прекращается. В ближайшие годы гендиректор предприятия Александр Березкин рассчитывает выйти на годовой оборот в 15 миллиардов рублей. И открытие литейного производства поможет этого достигнуть. Ко второму полугодию 18-го года здесь создадут 400 рабочих мест.

— Мы постарались создать все необходимые условия, решить все социальные вопросы — это медицинское, социальное страхование. Это условия работы. Вы видите, какие они. Вы видите, что это практически не литейное производство. Я думаю, вы не увидите литейное производство, где моют полы практически круглосуточно. Поэтому людям приятно работать, — рассказывает Александр Березкин.

Уровнем заработной платы обещают усилить эффективность работы нового персонала. В среднем рабочие литейного цеха будут получать 45 тысяч рублей в месяц.

КСТАТИ

Владимирские тракторы поедут в Башкирию

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова и глава республики Башкирия Рустэм Хамитов подписали соглашение о сотрудничестве в культурной, научно-технической и торгово-экономической сферах. Башкирская делегация в июне этого года посетит Владимирский экономический форум, о чем глава 33-го региона рассказала в Сочи на инвестиционном форуме (подробнее...).

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...