Новости Экономика

График газификации региона может быть сорван из-за долгов Мурома

Теплоснабжающие организации области задолжали ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» больше 2 миллиардов рублей. При этом на 1 января 2016 года просроченная  задолженность превысила 1 миллиард 400 миллионов рублей. Как отметил гендиректор «Межрегионгаза» Юрий Дубров, область не только не погашает накопившиеся долги, но и допускает значительный рост задолженности. Свои обязательства по графику 2014-2016 годов выполнили лишь 13 предприятий. В «черном списке» должников «Межрегионгаза» первое место за Александровским районом. Текущая задолженность – 366 миллионов. Петушинский район должен 183 миллиона, округ Муром – 162, Вязниковский район – чуть более 90 миллионов. Среди крупнейших неплательщиков – Муромские тепловые сети, Александровские коммунальные системы, «ЖКО» города Коврова.

- Выполнение графика погашения задолженности, который был подписан между областью и Газпромом, по итогам 2015 было сорвано. Вместо снижения задолженности Владимирская область допустила значительный рост, - говорит Юрий Дубров, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Владимир».

По словам Юрия Дуброва, беспрецедентная ситуация сложилась в Александровском районе. Организация «Газэлектрострой»  ведет незаконное строительство газопроводов уже несколько лет.

- Газопроводы строятся без разрешения на строительство. Без экспертизы и с многочисленными нарушениями по линии «Ростехнадзора». Несмотря на то, что этот вопрос давно уже завяз в зубах у многих руководителей и области, и района. Какие процессы происходят с этой фирмой – нам не понятно. Все говорят: незаконно, но при этом никто ничего не делает, - говорит  Юрий Дубров.

В 2015 году «Межрегионгаз» подал в суд 221 исковое заявление в отношении организаций на общую сумму 2 миллиарда 337 миллионов рублей. Более 5 тысяч исковых заявлений было направлено в суды в отношении неплательщиков. При этом Юрий Дубров подчеркивает, что программа газификации может быть сорвана по вине одного из городов.

- Какие процессы происходят в Муроме, каким образом муромское руководство дезавуирует заявления, которые делает губернатор, нам не понятно. И если программа газификации будет сорвана, то виноват будет округ Муром, - говорит Юрий Дубров, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Владимир».

Многочисленные должники ставят под угрозу и график газификации региона. По программе 2016-2020 «Газпром» готов инвестировать более 2,5 миллиардов рублей. При этом только в 2016 году в газификацию региона будет вложено 275 миллионов. В любой момент, ввиду невыполненных обязательств, «Межрегионгаз» может остановить намеченное строительство газопроводов.  

 

 

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...