Новости Экономика

Дорогая дорога. Путин поставил под сомнение строительство ВСМ

Фото: Департамент PR и GR в ОАО «Скоростные Магистрали»

В апреле этого года специалисты Главгосэкспертизы одобрили проект строительства отрезка высокоскоростной ж/д магистрали (ВСМ) от Владимира до Нижнего Новгорода. Однако президент Владимир Путин усомнился в необходимости реализации проекта. Об этом журналистам «Ведомостей» рассказал федеральный чиновник, близкий к Министерству транспорта РФ.

Глава государства поручил правительству еще раз обсудить данный вопрос. Связано это с тем, что государство в ближайшие годы запланировало траты и на другие не менее важные проекты. В частности, на строительство платной дороги «Москва — Казань», о чем мы недавно сообщали. Источник газеты информирует, что решение на счет реализации ВСМ будет принято до конца года.

Согласно последним данным проект обойдется бюджету в 200 миллиардов рублей. Что касается участка от Москвы до Нижнего Новгорода, его стоимость 621 миллиард рублей.

Напомним, что ровно год назад сомнения в полной реализации строительства ВСМ возникали. В тот раз причиной также стала финансовая сторона. Зампред правительства Аркадий Дворкович сообщал, что решение о строительстве ВСМ до Казани будет принято лишь в том случае, если участок от Москвы до Владимира окупится.

Изначально воплощение проекта планировалось на условиях государственно-частного партнерства в форме концессии на сорокалетний срок. Впоследствии магистраль перешла бы государству. Стоимость ВСМ в 2013 году оценивалась в триллион рублей.

Однако спустя три года РЖД сократили долю государственных субсидий до 150 миллиардов рублей. Организация рассчитывала привлечь средства от китайских инвесторов.

Позднее, в июле прошлого года, РЖД вновь запланировали привлечь на строительство 400 миллиардов рублей из бюджета. Но проект к тому времени подорожал до одного триллиона 288 миллиардов рублей.

Как мы писали ранее, у администрации Владимирской области на проект ВСМ были свои виды. В частности, региональные власти сообщали, что строительство принесет в областной бюджет дополнительно триллионы рублей.

ПО ТЕМЕ

«Скоростные магистрали» планируют изъять 5000 земельных участков во Владимирской области для строительства ВСМ

Подготовка к строительству высокоскоростной магистрали «Москва — Казань» вышла на финишную прямую. Участок скоростной железной дороги, который пройдет через Владимирскую область, составляет 251 километр. В апреле Главгосэкспертиза одобрила проект строительства участка ВСМ от Владимира до Нижнего Новгорода (подробнее...). 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...