Новости Экономика

Что волнует владимирских предпринимателей? (ВИДЕО)

Поощрение регионов, перераспределение налоговых льгот. Эти и другие вопросы на полях «Территории смыслов» обсудили владимирские предприниматели с главой региона Светланой Орловой. Также на мероприятии присутствовали представители комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров и Геннадий Кулик. Сегодня решение о том, кому именно будут предоставлены льготы по уплате федеральных налогов, решает государство. К примеру, если на предприятии идет реконструкция, налог на прибыль у него уменьшается. Однако частично деньги от уплаты федеральных налогов возвращаются в региональный бюджет. Или не возвращаются, если у предприятия льгота. Поэтому председатель профильного комитета Андрей Макаров считает, что решение о льготах нужно делегировать на региональный и местный уровень. 


- Иными словами - обеспечить финансовые полномочия регионального и местного уровня самостоятельными источниками финансирования, чтобы, простите, губернатору не надо было выпрашивать деньги у министра финансов, а мэру – у губернатора. То есть, власть отвечает перед людьми, но она имеет свой самостоятельный источник, - считает председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров. 

Важным вопросом диалога стало денежное поощрение регионов, которые своими силами получили дополнительный доход. Андрей Макаров подчеркивает: поощрить и дать деньги на муниципалитеты – это разные вещи. Кроме того, оратор подчеркнул вред жестко целевого финансирования. В регионах должна быть определенная свобода в распоряжении федеральными деньгами. 

- Поощрить регионы и сказать: регионы, сами распорядитесь этими деньгами. Эти деньги не должны быть связаны. Это на самом деле абсолютный бред, даже когда мы даем какие-то деньги и говорим: ребята, вот вы их истратьте на то-то, на то-то, на то-то. Поэтому у нас с вами 47 субсидий только по сельскому хозяйству. У нас размер некоторых субсидий - меньше миллиона рублей. Мы больше на командировочные регионов тратим, - пояснил Андрей Макаров. 

Развитие экономики страны невозможно без развития сельского хозяйства -  подчеркивает член комитета Геннадий Кулик. Сейчас сельхозработники должны не только осваивать новые технологии, но и научиться торговать. Необходимо стремиться к тому, чтобы доля в розничной цене крестьянского труда составляла 50%. Сейчас это – чуть больше 40%. Достичь этого можно созданием кооперативов. 


- В кооперативах должны быть сконцентрированы четыре функции: это заготовка продукции, подготовка ее к реализации, это реализация продукции и, наконец, частичная переработка продукции, - считает член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Геннадий Кулик. 

В целом диалог получился конструктивным. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова встречей осталась довольна: 


- Я считаю, что очень хороший разговор, спасибо Максиму Сергеевичу, коллегам, депутатам, Екатерине Краскиной (Опора России), всем нашим федералам, кто сегодня пришел и открыто говорил на эти темы, и дальше все зависит от нас с вами - не от кого-то, а от нас с вами.

Автор: Дарья Тептелева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...