Новости Экономика

33-й регион - один из лучших в лесном деле в ЦФО (ВИДЕО)

Владимирская область добилась одного из лучших результатов работы в сфере лесного хозяйства среди регионов Центрального федерального округа. Об этом на совещании во владимирском Доме дружбы сообщил заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов. По его словам, деятельность субъектов РФ оценивались по целому комплексу показателей. Всего свыше 60 пунктов. Среди основных критериев - объемы воспроизводства лесов и площади лесных пожаров. Учитывались также мероприятия по защите лесов от вредителей и болезней, проходящие в регионе. У Владимирской области в этом большой опыт, считает первый вице-губернатор Алексей Конышев. 

- По недопущению природных и лесных пожаров, это и авиалесоохрана, с помощью которой более 80 процентов всех пожаров обнаруживается. Кроме этого пешее патрулирование как специалистов лесных служб, так и муниципальных образований. Создана система мониторинга, ориентируемся на камеры видеонаблюдения, которые установлены на вышках наблюдения. Все это позволяет сохранять большой объем леса и не допускать лесных пожаров, - рассказывает первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев. 

В России в 2016 году был вырублен миллион гектаров леса, а восстановлено всего 800 тысяч. Владимирская область в этом плане выгодно отличается от большинства регионов страны. Площадь восстановленных лесов в нашей области выше площади "рубки". 

- Это регион, который отличается в лучшую сторону. Здесь роль лесопользователя достаточно высокая. Среди докладчиков были представители бизнеса, которые не просто доложили об итогах результатов, но и коллегам, у которых есть дефицит посадочного материала, предложили: у нас есть излишки, которые мы можем реализовать, - говорит заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов. 

Одна из самых грамотных фирм - "КОВРОВЛЕСПРОМ". Совсем недавно она открыла деревообрабатывающий комбинат в поселке Андреево Судогодского района. Предприятие занимается не только заготовкой и переработкой древесины. Ежегодно фирма высаживает около 3,5 миллиона саженцев сосны и ели. Поэтому у них есть возможность экспортировать заготовки по всей России и за рубеж. 

Конышев также уточнил задачи, поставленные губернатором на развитие лесного хозяйства в регионе. Это увеличение глубины переработки леса и наладка выпуска готовых изделий, а не только обрезного материала. Вице-губернатор напомнил, что следующий год посвящен экологии, а значит, защите лесов уделят особое внимание.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...