Новости Обсудим

Владимирский пенсионер сделал модель корабля, на котором плавал Марк Твен

Фото: "Губерния 33"

Когда талант, увлечение и способность к творчеству совпадают – рождается чудо. Владимирский пенсионер сделал модель парохода, на котором в юности работал американский писатель Марк Твен. Свое творение автор подарил областной научной библиотеке.


 Пять тысяч деталей, изготовленных вручную, и два года кропотливого труда. «Красавица Запада» – речной пароход, который плавал по Миссисипи во второй половине 19-го века. Именно на таком корабле в юности работал помощником лоцмана американский писатель Марк Твен. Желание создать модель у мастера появилась после просмотра фильма по популярному роману о Томе Сойере.

 – Года два назад посмотрел такой фильм, и запомнился эпизод: когда герои вышли из пещеры, перед ними была река, по ней плыл красивый корабль совершенно необычной формы. Я был очарован, и мне захотелось сделать этот корабль. Найти было невозможно чертежей на него, он не существует как модель, – рассказал Аркадий Ищук, – Поэтому все делать приходилось на глаз.


В работе над моделью Аркадий Ищук использовал описание американских кораблей того времени. Найти информацию помогли сотрудники библиотеки. Изучить пришлось и биографию писателя.

Марк Твен рано лишился отца, и уже подростком был вынужден работать, чтобы помогать семье. На корабле его задачей было измерять глубину реки, чтобы пароход не сел на мель. В память о своей нелегкой юности для псевдонима писатель взял термин из навигации . «Марк твен» означает «метка двойка» – глубина, пригодная для прохождения судов.Пенсионер отмечает, что создал модель также из уважения любви к энергичной личности писателя.

   – Потому что Марк Твен, Джек Лондон , ну и Хемингуэй, конечно, они олицетворяют американскую, такую напористую, хорошую, сильную личность человеческую. В России этого не хватает по разным причинам, - считает мастер.

 Аркадий Ищук – по образованию инженер. Закончил авиационный институт в Москве и долгое время занимался контролем технического состояния самолетов. Но моделирование судов всегда оставалось его увлечением. Несколько лет назад мастер сделал модель голландского боевого корабля, которая хранится сейчас в московском музее в Коломенском.


Областную библиотеку Аркадий Константинович посещает регулярно уже около 10 лет. В конце прошлого года, узнав, что ее сотрудники готовят выставку к юбилею Марка Твена, Аркадий Константинович подарил библиотеке свою последнюю модель.  

   – Мы уже давно знакомы с Аркадием Константиновичем, он наш постоянный читатель. И с ним всегда очень приятно иметь дело. Есть такие читатели, которые всегда подготовлены, они приходят и точно знают, что хотят читать . А круг его читательских интересов очень широк – от Шекспира до Набокова. И вдруг мы случайно узнали, что он авиаконструктор и всю жизнь увлекался судовыми моделями. И когда он сказал, что сейчас нам принесет настоящую модель корабля 1870 года, у меня аж дух захватило. То есть вот мастер золотые руки вот с такими увлечениями оказался необычным читателем, как у Ахматовой, по-моему, такие строчки есть, каждый читатель - как тайна, как клад, и вот этот читатель оказался таким кладом, уникальная ситуация, когда через предмет можно показать историю. Показать особенно нашей молодежи, что это не просто строчки и не просто какой-то писатель, который 100 лет назад веселил Америку, – считает главный библиотекарь отдела Областной научной библиотека Неля Малекова.

Сотрудники намерены использовать модель корабля, в первую очередь, для интерактивных занятий с детьми. Его уже показали школьникам гимназии№3. И интерес детей был неподдельным.

   – И им было очень интересно понять, а что это, а как это сделано. Причем интерес был не только со стороны парней, но и девушки заинтересовались. То есть это действительно удивительно, что наши современные подростки с гаджетами проявляют интерес к живому творчеству. Потому что сюда вложена частичка души человека. И этот корабль, он такой настоящий, он сделан из настоящего кедра, и он очень человеческий. Когда творчество, талант и увлечение совпадают, наверное, такое чудо и рождается. И мы очень рады, что это чудо у нас есть, – отметила Неля Малекова.


Модель корабля уже успели оценить и читатели.

– Я думаю, что это очень хорошая идея, и тем более если у человека не только ум работает, но и руки, это же замечательно, мы для этого наверное и живем, чтобы что-то узнавать, чему-то учиться новому, – уверена одна из постоянных читательниц Наталья Абаренова.

Владимирский мастер надеется, что его творчество вдохновит школьников. И ребята тоже захотят узнать больше о минувших эпохах и создать свою миниатюрную копию легендарного корабля.

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...