Новости Обсудим

В Радужном начали ликвидировать опасную свалку автомобильных покрышек

Фото: Губерния 33

В Радужном по решению суда ликвидируют склад автомобильных покрышек. Прокуратура добилась, чтобы с завода начали вывозить шины, которые копились там много лет. Но работы выполнены лишь на четверть.

За забором — более потутора тысяч тонн автопокрышек со всей России. Завод по их переработке в Радужном не работает уже девять лет. Но опасные отходы до сих пор лежат прямо под открытым небом. Общественники давно просили обратить внимание на эту проблему. Прокуратура обратилась в суд, его решение вступило в силу ещё в январе. Но старые покрышки начали вывозить только месяц назад.

— Четыре машины было с прицепами. Как давно было? Ну, на той неделе. Месяц назад были тоже. По четыре машины. Две пришли, как вагоны, большие, — рассказывает охранник Виктор Побережец.

Экологи заинтересовались этой проблемой ещё года назад. Тогда завод посетила комиссия администрации города Радужный. Анна Белова объяснила: сами по себе шины опасности не представляют, но если огромный склад загорится — произойдет экологическая катастрофа. А зайти сюда может любой посторонний. Через дыры в заборе.

— В воздух полетят выбросы первого и второго класса опасности, что действительно тогда будет являться экологической катастрофой не только для города Радужный, но и для ближайших населенных пунктов, — говорит начальник отдела по охране окружающей среды администрации г. Радужный Анна Белова.

После сообщений в СМИ областная природоохранная прокуратура возбудила два административных производства. Теперь собственник должен заплатить штраф — 250 тысяч рублей. Кроме того, на владельца подали иск в суд.

— С требованием обязать данный завод устранить нарушения природоохранного законодательства и законодательства о противопожарной безопасности. Решение суда рассмотрено. В настоящее время оно вступило в законную силу и также находится на принудительном исполнении в службе судебных приставов, — рассказывает помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию со СМИ Виктория Туркова.

Депутат областного парламента Андрей Маринин говорит, что опасные отходы с завода вывозят регулярно. За месяц со склада на утилизацию отправили лишь четверть от общего количества автопокрышек.

— Моя главная задача на сегодняшний день и тех людей, которые обращаются ко мне, как к депутату, понять, что покрышки, которые на сегодняшний день здесь находятся, с этого места не перемещаются на какое-то новое кладбище, где будут и дальше складироваться, и какое-то время будут там находиться, — говорит депутат Законодательного Собрания Владимирской области Андрей Маринин.

Но вопрос: куда перевозят опасные отходы, так и остаётся открытым. Андрей Маринин подготовил очередной запрос в прокуратуру Владимирской области, чтобы это выяснить.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...