Новости Обсудим

Пятьсот человек во Владимире больше полугода не могут заселиться в свои квартиры

Фото: Губерния 33

Деньги заплатили, но в квартиры так и не въехали. Пять сотен дольщиков из Владимира вот уже больше полугода не могут получить ключи от своего жилья. Причина — нарушение сроков сдачи новостроек в одном из жилищных комплексов областного центра. Градус человеческого недовольства зашкаливает. Застройщик не идет с людьми на диалог и игнорирует их.

Дом построили — ключи не получили. Дольщики из Владимира пытались понять, в чем дело. Но так и не дождались ответов на свои вопросы. Эта неопределенность мучает людей почти год. Жилой комплекс на улице Нижняя Дуброва застраивается. На площадке возводят сразу несколько многоэтажек. Две высотки построены полностью — это корпуса под номерами 2 и 3. Но по какой-то причине дома не сдаются. В заложниках ситуации оказались больше пятисот человек.

— Максимум до 28 декабря 2019 года застройщик нам должен был передать ключи. То есть на текущий момент у нас до сих пор нет ни уведомления о том, что продлили срок стройки. По какой причине — мы не знаем... Мы живем просто в неизвестности, — сказала дольщик Марина Ковалева.

Марина и Михаил Ковалевы мечтали о своем уютном «гнездышке» много лет. Рискнули и вложили деньги в долевое строительство. На деле получили только головную боль. Их квартира находится как раз в готовом корпусе. Дом уже несколько месяцев отапливается, вся инженерная инфраструктура подведена. Но застройщик «ИнтерСтройВладимир» не смог исполнить обязательства по договору. Супруги подали на компанию в суд.

— Да, пандемия, да все понятно, но, а люди как? Людям ничего не сделали в этой ситуации, навстречу никак не пошло ни правительство, ни застройщики — страдают как обычно обычные люди, — сказал дольщик Михаил Ковалев.

А вот Марина Степанцева купила квартиру в соседнем — третьем корпусе. Он все еще в процессе строительства. Хотя по документам высотка должна быть готова. И в декабре этого года люди планировали новоселье. Самое обидное, говорят дольщики, что застройщик не идет на контакт. А в компании людям открыто хамят. Для Марины, как и большинства дольщиков, это жилье — единственное.

— Многие из нас, наверное, процентов 30 это точно, живут на съемных квартирах, платят кредит — то есть это единственное основное жилье семьи. И, получается, что застройщик пользуется нашими деньгами, то есть для них это беспроцентный кредит. Прекрасно! Мы можем пользоваться этими деньгами, а мы... Мы никто, — сказала дольщик Марина Степанцева.

Застройщик подчеркнул, что оба объекта готовы. По договору, «высотки» должны были действительно сдать в те сроки, о которых говорят дольщики. Строители надеялись, что работы удастся завершить вовремя и намеренно указали в договорах максимально короткие сроки. Но из-за пандемии и финансовых трудностей пришлось вернуться к первоначальному плану, который утвердил Минстрой по этому объекту. Сейчас в третьем корпусе доводят «до ума» инженерные сети.

— По корпусу номер три, там общестроительные работы выполнены. Не исполнена там сантехника, электрика и немного по «пожарке», плюс, благоустройство на конец года. Сдача третьего корпуса у нас планируется второй квартал — июнь месяц — 2021 года, — сказал гендиректор компании-застройщика Игорь Другов.

Второй корпус готов к сдаче на сто процентов. Но мэрия не принимает новостройку в эксплуатацию — к дому нет подъездных путей. Из-за минусовых температур класть асфальт нельзя. Однако выход из ситуации нашли — дорогу засыпали щебнем и песком, весной положат асфальтное покрытие. В течение десяти дней застройщик обещал урегулировать этот вопрос, и до конца года отдать дольщикам второго корпуса ключи от квартир.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...