Новости Обсудим

Прокуратура обязала чиновников открыть новую баню в Кольчугино

Фото: Губерния 33

Кольчугинская межрайонная прокуратура обязала местных чиновников создать в городе новые банные места. Единственная общественная баня там закрылась ещё год назад из-за аварийного состояния — по стенам здания пошли трещины. Сейчас кольчугинцы, обделенные удобствами, вынуждены мыться раз в неделю — по строгому графику.

В частной бане спортивного центра утром ни души. Сюда жители Кольчугино приходят ближе к обеду. Работает купальня по строгому расписанию — с 11:00 утра до 19:00. В понедельник женский день, во вторник — мужской. Не успели — не помылись.

— В частном секторе во многих домах воды нет. Сейчас люди в Юрьев едут, в другой город. Чтобы помыться просто, а не попарится. Вот так у нас в Кольчугино обстоят дела, — сказала жительница Кольчугино Елена Гребенюк.

Банная история длится уже больше года. Договор с владельцем спортцентра местные чиновники заключили после закрытия единственной в городе общественной бани. Там помыться можно было в любой день недели — и утром, и вечером. Но здание признали аварийным. В итоге с прошлой осени помыться в бане всего один раз в неделю одновременно могут только десять человек. А желающих попасть в баню четыре тысячи. Столько граждан живут в частном секторе.

— Баня — это санитарный пункт, всегда был, при царе! То есть люди которые не имеют, там горячих ванн и прочего, они должны прийти помыться, что бы не завшивить, чтобы никаких там кожных заболеваний и прочего прочего. Баня должна быть, должна быть, в каждом населённом пункте, который себя мало мальски уважает, — сказал житель Кольчугино Владимир Голосов.

Уставшие от нечистоплотного образа жизни кольчугинцы дошли до межрайонного прокурора. Он поддержал горожан. Оказывается, что по закону отсутствие бани — не личная проблема жителей.

— Что стало основанием для обращения прокурора в Кольчугинский городской суд с исковым заявлением об обязании администрации района обеспечить население города необходимым количеством банных мест. Решение суда вступило в законную силу, — отметила заместитель кольчугинского межрайонного прокурора Татьяна Чуднова.

Местные власти прокурор обязал до 1 января 2022 года открыть в городе общественную баню на 126 мест, а не заключать очередной договор с частниками. Решать эту проблему придется уже новому главе района. Но официально Константин Мочалов вступит в должность в конце этого года.

— Глава об этой проблеме уже знает, взял на контроль. Я уверяю наше население, наших жителей, что в ближайшее время баня всё-таки будет в Кольчугино, — сказала и.о. главы администрации Кольчугинского района Елена Семенова.

Правда, пока конкретных сроков чиновники не называют. Бюджет на следующий год в администрации уже рассмотрен. Лишних денег в казне нет. Но в муниципалитете обещали найти дополнительные источники доходов.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...