Новости Обсудим

Онкодиспансер во Владимире получил уникальное оборудование

Фото: Губерния 33

Областной онкологический диспансер получил уникальное оборудование по национальному проекту «Здравоохранение» на сумму свыше 382 миллионов рублей. Оно позволит сделать более точной диагностику. А лечение назначать каждому пациенту индивидуально. Учитывая все особенности его диагноза.

Современный линейный ускоритель начнут устанавливать в радиологическом корпусе в ближайшее время. С его помощью облучают злокачественные опухоли. Причем, сеанс терапии будет длиться всего 6 минут. Раньше эта процедура занимала полчаса. Для аппарата подготовили отдельное помещение. Толщина стен здесь от полутора до трех метров. При строительстве использовали рентгенозащитный бетон.

— Первая часть монтажных работ уже проведена. Вмонтирована рама под линейный ускоритель. Технологически требуется месяц, чтобы застыл бетон. Потому что вес ускорителя — более пяти тонн, — пояснила заместитель главврача областного клинического онкологического диспансера Елена Румянцева.

Для точной диагностики в онкодиспансер закупили мультиспиральный компьютерный томограф и цифровой рентгеновский комплекс. До этого в медучреждении использовали диагностический комплекс 2007 года выпуска. Который уже морально и технически устарел. Обновление парка медоборудования проходит за счет федеральных средств — по нацпроекту «Здравоохранение».

— На данный момент закупки осуществлены на 84 процента. Закуплена 21 единица оборудования. До конца года мы сто процентов выполним задачу, поставленную по нацпроекту. Все оборудование будет установлено. Профессионалы будут обучены, — сказал губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

Новая молекулярно-генетическая лаборатория в диспансере работает с начала года. За это время на современном оборудовании выполнено почти 900 исследований. Здесь опухоли тестируют на наличие мутаций. Эти сведения позволяют подобрать индивидуальное лечение каждому пациенту, что увеличивает его эффективность. Для работы в лаборатории специалисты прошли дополнительное обучение.

— Порадовала ситуация, что закупаемое оборудование точно не будет простаивать. Оно обеспечено высококлассными специалистами. И, как вы обратили внимание, эти специалисты молоды, им интересно работать на том оборудовании, которое здесь находится. И они реально могут увеличить объемы вмешательств, — заявила директор департамента здравоохранения Елена Утемова.

В хирургическое отделение также поступило новое оборудование. Новый микроскоп позволит медикам делать очень сложные операции с использованием инструментов, которые почти не видны глазу. Например, восстанавливать сосуды толщиной всего в полтора-два миллиметра. К этому же микроскопу подключается хирургический лазер, который минимизирует повреждение тканей и позволяет точно удалять очаги опухоли.

— Это будет безболезненно для пациентов. Что немаловажно, — это будет иметь хороший косметический эффект. Что очень важно особенно при локализациях на лице и на шее, потому что они всегда видны. Для пациентов это важно. И, естественно, это просто современный мировой уровень оказания помощи. Если раньше были какие-то разрезы, доступы другие, выполнялось все холодным инструментом, была большая кровопотеря. То теперь это бескровно, точно, под визуальным контролем, — рассказал заведующий хирургическим отделением областного клинического онкологического диспансера Григорий Лазарев.

В областном онкодиспансере в год лечение проходят до полутора тысяч пациентов. Новое оборудование для диагностики всех видов рака и проведения операций позволит принять в два раза больше больных.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...