Новости Обсудим

Очищаем Владимир от пластика. Как жители областного центра сортируют отходы

Фото: Губерния 33

Семья из Владимира каждый день сортирует отходы, чтобы не выбрасывать то, что может пойти на переработку.

Во второй пакет Яна Малышенко складывает пластик, упаковку от продуктов, бутылки, стекло и старую одежду. За месяц набирается семь мешков. Правильно сортировать бытовые отходы в семье умеют все — кроме двухлетнего Глеба. Но Алина обещала научить младшего брата.



Такой контейнер стоит в каждой комнате. На кухне — коробки для бумаг и записок. Каждый вечер Яна раскладывает мусор по пакетам. Что-то идет на переработку, часть — в макулатуру.. Последние полгода жительница Владимира подходит к сортировке мусора особенно педантично.

— Когда я узнала, что у нас есть, оказывается, пункты. И, оказывается, неподалеку от нас приезжает машина и можно это сдавать. Я совершенно случайно обнаружила «ВКонтакте» группу, не знаю, каким способом, буквально в октябре-месяце, — рассказала жительница Владимира Яна Малышенко. — На октябрьский сбор я уже не успела, но в ноябре я прям активно включилась. В подъезде начала говорить, что давайте собирать, рассказывать людям, что это не так сложно!

Раз в месяц в рамках акции «Очищаем Владимир от пластика» по улицам города проезжает специальная газель. В маршруте — семь точек. На каждой машина останавливается на полчаса. Одна из остановок — Соловьиный пруд. Жители микрорайона приносят запасы расфасованного мусора, который они накопили за месяц.

— Раздельный сбор мусора в городе был, но когда его не стало — люди остались в растерянности. И в отчаянии, что со своим пластиком и стеклом делать. Люди, в принципе, и сами хотят сортировать, просто им некуда своё вторсырье относить, — отметила волонтер Дарья Юрина.

Стекло, макулатуру и старую одежду увозят на переработку в соседние регионы. А вот пластик владимирская компания использует для производства тротуарной плитки.

Волонтеры отмечают — владимирцы готовы собирать и сортировать мусор. В особенности, если эко-машина будет приезжать за отходами не реже одного раза в неделю. График выездов активисты регулярно публикуют в соцсетях.

Группа «Очищаем Владимир от пластика».

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...