Новости Обсудим

Насколько безопасна вода из источников во Владимире и кто ее проверяет

Фото: Губерния 33

Питьевые источники против магазинных фильтров. Многие жители Владимира предпочитают набирать воду из природных родников. Только в областном центре их больше двадцати. Но насколько безопасна вода из источников и кто должен проверять ее состав? 

Несмотря на разнообразие фильтров для воды, а также установленные по городу автоматы, многие люди по старинке выбирают родники. Всего во Владимире есть 21 источник. Один из них — Гончары — располагается около стадиона «Торпедо». Люди считают, что вода в нем абсолютно безопасна для здоровья. Хотя, по словам специалистов из городской администрации, недавно в нем было выявлено небольшое превышение нитратов.

— Это полная пурга — это у людей просто предпочтения свои и они их просто обосновывают, здесь вкуснее, здесь не вкуснее — это первое. Второе, здесь просто удобная инфраструктура, можно подъехать и очередей никаких нет, и очень удобно. Более или менее оборудовано, — сказал житель Владимира Сергей Некрасовский.


Самый популярный у владимирцев родник это Казанский на улице Нижняя Дуброва. В день его посещают около двух тысяч человек. Среди них и Борис Борисов. Он набирает здесь воду на протяжении уже 10 лет. Мужчина пробовал пользоваться фильтрами, но решил, что это дорого и не практично.

— Родник под Филармонией там внизу есть, в овраге, и еще в Добром есть. Вода там не хуже, чем водопроводная. Вода, во-первых, не жесткая по сравнению с водопроводной. Накипи на чайнике вообще нет. Ну, вот раз в неделю я хожу с тремя канистрами, — сказал владимирец Борис Борисов.


Воду в родниках на наличие бактерий и вредных химических соединений проверяют городские службы. Зачастую оказывается, что источник становится опасным для здоровья по вине самих людей, которые захламляют его мусором. Последний анализ городские службы проводили около пяти месяцев назад. В большинстве случаев вода в городских ключиках не превышает нормы по всем показателям.

— Химанализ, он более или менее стабилен. Бактериологию мы сегодня померили — сегодня хорошая, а завтра, допустим, жара, цветение началось или, наоборот, дожди полили, намыло — и бактериология плохая. Мы меряем сейчас вообще один раз в году. Может быть, со следующего года будем два раза, как и делали, — сказал начальник отдела по охране окружающей среды Сергей Сухопаров.

Следующий анализ воды в городских ключиках будет сделан уже на этой неделе. Результаты исследования будут готовы через 10 дней. После этого они будут доступны на сайте администрации города.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...