Обсудим
2018-08-12 15:59

На закрытии «Территории смыслов» рассказали о дальнейшей судьбе форума

На закрытии «Территории смыслов» рассказали о дальнейшей судьбе форума

Под песни «Градусов» и «Интонации» 11 августа прошло закрытие образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Вот уже четвертый год на владимирской земле ребята со всей страны развивают свои личностные навыки, создают проекты, меняющие Россию. В этом году форум собрал около 6000 молодых специалистов разных сфер. В период с 27 июня по 12 августа работали шесть смен: «Новые возможности развития студенческих объединений», «Образование будущего», «Цифровой мир», «Поколение доброй воли», «Эффективная политика» и «Россия — страна возможностей. Молодежная команда страны».

Руководитель оргкомитета форума Матвей Навдаев отметил, каждая «Территория смыслов» не похожа на предыдущую. Новшеством 2018 года стал формат тренд-сессий. Это авторская программа личностного развития, основанная на поиске и формулировании трендов, всестороннем рассмотрении и эффективном поиске решений отраслевых задач. Стимулировали к действию молодых специалистов не гранты, а возможность после форума реализовать свой проект на различных платформах. 

— Каждый участник в этом году уезжает с «Территории смыслов» со своим собственным личным планом на год. Это очень здорово, учитывая, что у нашего сегодняшнего поколения Y очень короткий горизонт планирования. Планировать осознанно и стремиться к чему-то — это большое достижение уже сейчас. Мы рады, что помогаем этому свершаться, — считает Надваев.


Мотивировали форумчан и спикеры федерального уровня. Формат «Диалога на равных», мастер-классы, лекции и дискуссионные клубы с ведущими специалистами страны. Среди гостей первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, глава МИД Сергей Лавров, министр просвещения Ольга Васильева, главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов

Открыл «Диалог на равных» российский хоккеист, нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», обладатель Кубка Стэнли-2018 Александр Овечкин. Посещали форум и лидеры политических партий, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, врио губернатора Орловской области Андрей Клычков; врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов (об этом — здесь), губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и многие другие. 

Участникам финальной, шестой смены стали около 1000 самых ярких и активных представителей форумов Росмолодежи. Здесь впервые был применен формат геймификации программы личностного развития. Командная работа в системе ресурсного дефицита и в условиях максимальной неопределенности — так можно вкратце охарактеризовать игру «ПлоТСмыслов». Когда форумчанам из одного набора предметов необходимо было спроектировать плот, перебраться на другую сторону озера Запольское, найти ключ, чтобы затем собрать платформу «Россия — страна возможностей» (РСВ). Именно для нее в течение всей смены ребята разрабатывали идеи для будущих проектов. Из нескольких десятков задумок экспертным жюри были отобраны шесть. Их порекомендуют для включения в платформу в сентябре этого года.

hHpt7ILGMnk.jpg

— Для себя я отметил проекты, связанные с развитием семейных ценностей, с молодой семьей. У нас есть форум молодых семей, который в этом году проходил в Ярославской области. Кстати, ребята из Владимирской области получили там больше всего грантов. Это очень приятно и говорит о том значении клубов молодых семей, которым уделяется внимание здесь, на Владимирской земле. Не знаю, войдут ли они в РСВ, но мы семейную линейку дальше будем развивать, — рассказывает руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

Проект Прохора Гудима из Москвы попал в топ-6. DeltaCosmos — это объединение инноваций, медиа и бизнеса.

srTkTdlZWrk.jpg
— Это та идея, которую я придумал год назад. Я ее придумал незадолго до «Территории смыслов», получил за этот проект грант. У нас уже есть патенты на год, у нас уже есть инновации, у нас уже есть партнеры. Мы — резиденты русско-китайского технопарка «Шелковый путь». Я ощутил рост здесь, несомненно! — рассказывает об успехах участник 6-й смены Прохор Гудим.

Елена Яремина приехала из Санкт-Петербурга. На форуме второй раз и каждый — необыкновенный, признается девушка. 

— Я была в команде № 43, мы разрабатывали проект по поддержке НКО, как их можно продвигать и как им можно помогать ресурсами. По нашему анализу сейчас нет таких проектов в том виде, который мы предлагали. Есть похожие, но еще не такие рабочие, — считает она.

Михаил Шалепо — тоже из Северной столицы. В отличие от землячки, внимание уделят знаниям по оказанию первой медпомощи. Проект «Первым делом» как раз об этом. Михаил уверен, каждый должен знать, что делать и как помочь человеку, которому стало плохо, например, на улице. Однажды молодой человек и сам оказался в подобной ситуации, это и стало толчком к созданию проекта. Суть его проста: молодые люди будут рассказывать в ВУЗах, СУЗах и других образовательных учреждениях о правилах оказания помощи.

— Медики не всегда среди нас. Мы можем знать чуть-чуть больше, чтобы помогать друг другу в ситуациях, которые могут угрожать жизни. На «Территории смыслов» мы запустили google-форму, чтобы статистически посмотреть, сколько людей действительно знают первую помощь, скольким людям приходилось ее оказывать, и действительно ли форумчане считают, что эти знания им пригодятся. Мы за несколько дней собрали 11% ответов (120 человек) от общего числа участников. Только 2% из них ответили, что эти знания им не пригодятся, — делится данными исследования Михаил.

Также единомышленники проекта «Первым делом» рассматривают возможность привлечь к реализации задуманного волонтеров-медиков. 


К слову, о волонтерах. В организации форума помогали и владимирские активисты. Как сообщил вице-губернатор Владимирской области по социальной политике Михаил Колков, через все смены форума и волонтерство прошли более 400 представителей 33 региона. В планах у области тесное сотрудничество с Росмолодежью. 6-7 сентября во Владимире состоится «Добросаммит». Он соберет представителей молодежного движения десятков регионов страны. Вопрос о круглогодичной работе форума по-прежнему остается открытым.

— Эти форматы оправдывают себя в случае с образовательным лагерем для более молодой категории — школьниками. Я говорю об образовательном центре «Сириус». Он по формату отличается серьезно от лагерей, которые проводятся Росмолодежью. То, что на сегодняшний день есть потребность и в профильных сменах и возможном проведении зимних лагерей, нам представляется интересным, — поясняет Михаил Колков.

gMzCYTJyJhM.jpg

Для области, безусловно, опыт «Территории смыслов» как формата интересен. Он может быть полезен в развитии лагеря «Олимп». Сейчас там провели высокоскоростной интернет, укрепили спортивную инфраструктуру. Планируется использовать площадку и для образовательных программ. Серьезные планы есть и на университетский лагерь «Политехник». Во время форума он используется как часть инфраструктуры.

Тем временем, дирекция «Территории смыслов на Клязьме» дала понять, переносить форум в другой регион пока никто не планирует.

— Мы знаем, что здесь нас ждут, здесь в нас верят, и мы никогда не подводим тоже. «Территория смыслов» — это федеральный проект, но с неповторимым владимирским колоритом, мы бы хотели это оставить здесь, на этой территории! Это суперудобное место, с учётом того, что планируется в дальнейшем (сообщение Москва — Владимир, — прим. ред.), чтобы добраться до Курского вокзала за 50 минут, я считаю, что это быстрее, чем я до дома доезжаю с работы. Поэтому любому спикеру — это самое выгодное и удобное направление, чтобы больше времени провести с ребятами, а не тратить на дорогу, — говорит программный директор форума Матвей Навдаев.

Другие новости
В Александровском районе сгорел частный двухэтажный дом Владимирских школьников приглашают присоединиться к всероссийской киноакции «Кино Победы!» 6 проектов из Владимирской области проходят межрегиональный отбор конкурса «Россия -футбольная страна» В четверг во Владимирской области ожидается до + 13°С Новости Владимирской области за 2 апреля 2025 года Акция «Молодежь для врачей региона» проходит во Владимирской области в рамках месячника добра Преподаватели ВлГУ рассказывают трудовым мигрантам о правах и законах нашей страны Во Владимирской области в программе «Герои-33» зарегистрировались уже 130 ветеранов СВО В музее-заповеднике «Александровская слобода» завершилась акция «Книги детям» В России к 80-летию Великой Победы запустили новый проект «Казаки-герои» В поселке Мелехово Ковровского района приступили к подготовке дорожного полотна к летнему сезону В Правительстве подвели итоги работы в сфере ЖКХ Дневной выпуск новостей Владимирской области за 2 апреля 2025 года Житель Мурома передавал в проукраинские чаты фото с номерами авто, на которых имелась символика СВО Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: об исполнении национальных проектов, поддержке сферы образования, семьи и участников СВО В 12 лечебных учреждений Владимирской области поставили 15 УЗИ-аппаратов на сумму почти 110 млн рублей В поселке Лесной во Владимире сотрудники Россоюзспаса тушили поля с травой на площади 5 тысяч квадратных метров Во Владимире появятся скульптуры многодетных семей и защитников Отечества Мать-наркоманка, устроившая потасовку с мужем с ребенком на руках, предстанет перед судом 700 студентов-волонтеров Владимирской области участвуют в месячнике добра «Молодёжь для врачей региона»
смотреть все
mob_banner1
Обсудим
2018-08-12 15:18

Владимирцев приглашают на всероссийскую акцию по уборке мусора

Владимирцев приглашают на всероссийскую акцию по уборке мусора

Впервые во Владимирской области пройдет акция «Всемирный день чистоты». 15 сентября на улицах каждого города пройдет масштабная уборка. Поучаствовать можно разными способами — начиная со сбора мусора и заканчивая его утилизацией на ближайших предприятиях. Приветствуется и спонсорская помощь, например, покупка мешков и оборудования. 

Акция пройдет не только во Владимире — в  ней примет участие вся Россия. Планируется, что на уборку в своих населенных пунктах 15 сентября выйдут 7,3 миллионов человек. 

Организатором движения выступил гражданский проект «Сделаем!». Его цель — объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду для очистки страны от мусора и сохранения устойчивой чистоты. 

— Мы не субботник: нам надоело убирать год за годом, поэтому мы хотим убрать раз и навсегда! — сообщается на официальном сайте движения.

Акцию в России, со слов ее участников, уже поддержали Министерство природы и Росмолодежь. По вопросам участия во Владимирской области можно связаться с организаторами акции в социальной сети «Вконтакте»: vk.com/sdelaem33.