Новости Обсудим

Мэрия Владимира решила сыграть в Чапаева?

Похоже, что взаимоотношения администрации области и мэрии Владимира переходят в область публичных акций и демонстративных жестов. Рабочий вопрос по реконструкции городской дороги превратился в политическую карту. Вчера пресс-служба администрации Владимира распространила открытое письмо, посвященное строительству смычки между улицами Сперанского и Чапаева. Цитируем письмо:

«Мы, жители Юго-Западного района города Владимира не думали, что жизнь заставит нас обратиться к Вам с открытым письмом, так как надеялись на Вашу компетентность.

Владимир Владимирович! На выборах Губернатора за Вас голосовали многие жители, которые поверили, что Вы будете не словами, а делами поддерживать вопросы развития города Владимира как областного центра. Наше доверие к Вам еще не утрачено, и мы очень просим Вас лично вмешаться в решение вопроса строительства дороги от улицы Сперанского к улице Чапаева, так как Ваши заместители решение этого вопроса «забалтывают»

Вот так, не слишком обременяясь политесом, заявляют о «некомпетентности». В сопроводиловке пресс-службы города указано:

«Учитывая неоднократные обращения жителей, позицию общественных организаций и значение новой дороги для развития улично-дорожной сети, городской Совет народных депутатов утвердил предложение администрации города о строительстве развязки в 2019 году. На софинансирование строительства в городском бюджете предусмотрены средства в объеме 5 млн 898 тыс. рублей.

Строительство таких объектов возможно на условиях областного софинансирования, поскольку 100% транспортного налога, взимаемого с жителей, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц города Владимира, зачисляются в областной бюджет. Администрация города Владимира направила в администрацию Владимирской области предложение о софинансировании, но по сути дела получила отказ».

Напомним о причинах отказа, а точнее встречного предложения. Первый этап предполагает строительство участка в 535 метров. Цена вопроса — 77,9 миллиона рублей. Город из этих средств дает меньше шести. Остальные деньги предполагается взять из областного бюджета, и потому «Белый дом» вправе поставить вопрос о разумности таких трат. И он его поставил. Еще в январе была озвучена позиция:

«Для того, чтобы автомобильная дорога, соединяющая улицы Чапаева и Сперанского, действительно помогла улучшить дорожную сеть и разгрузила транспортные потоки в микрорайоне 8-ЮЗ, недостаточно только строительства транспортной развязки в районе домов 5,6,8 по улице Василисина и соединения улицы Чапаева с улицей Сперанского, проектно-сметную документацию по строительству которой разработала администрация города Владимира. 

В связи с тем, что существующая ширина проезжей части по улице Чапаева не может на сегодня обеспечить пропускную способность для перспективного потока транспортных средств из Юго-Западного микрорайона, администрации областного центра предложено запланировать и осуществить реконструкцию проезжей части по вышеуказанной улице с ее расширением до четырех полос, что предполагает снос нескольких частных домов, стоящих на ней…»

Подробнее тут

Жители улиц В. Дуброва, Василисина, Чапаева прекрасно понимают, о чем идет речь. Уже сегодня Чапаева сильно перегружена. В час пик автомобильный поток с улицы Верхняя Дуброва перенаправляется именно сюда. И уже сегодня тут случаются пробки. Теперь представьте расклад, при котором транспорт с Нижней Дубровы пойдет на эту улицу напрямую…

И еще одна проблема. После реконструкции теплотрассы на Чапаева, дорожники крайне неудачно сделали тут ливневку. В случае сильного дождя или таяния снега часть дороги оказывается под водой. Ее откачивают машинами, как на фотографии к этому материалу. Она сделана на Чапаева. Для автомобилистов это предмет горькой иронии: «река имени Чапаева», а для городских властей — еще одна причина задуматься о реконструкции дороги.

В мэрии об этих доводах прекрасно знают, но упорствуют:

«Если перевести с чиновничьего языка на русский, уважаемые партнеры из администрации Владимирской области затягивают решение вопроса. Однако горожане по-прежнему надеются, что здравый смысл возобладает. И администрация города Владимира жителей полностью поддерживает».

Поиск здравого смысла — тема ключевая и для авторов письма, и для пресс-службы города. Поэтому вновь напоминаем позицию администрации области, обозначенную еще в январе:

«Администрация области выражает готовность снова рассмотреть вопрос софинансирования строительства дороги и в кратчайшие сроки ждет от администрации города «четко сформулированную позицию по вопросу реконструкции проезжей части по улице Чапаева».

В областной администрации ждут от отцов города трезвого взгляда на проблему, а не новое письмо в духе «на колу мочало — начинай сначала».

Автор: Алексей НИКИТИН


Возврат к списку


Новости губернии