Новости Культура

Юрьев-Польский музей на областные гранты проводит экскурсии и мастер-классы

Это сейчас рисунки печатают на любой ткани фабричным способом. А в старину сделать набивной орнамент на одежде было целым искусством, требующим не только умелых рук, но и терпения. Рисунок наносили на льняное полотно в несколько этапов при помощи специальных резных дощечек. В Юрьев-Польском районе мастера начали заниматься этим ремеслом ещё в 18 веке. На ткани любили изображать растения, птиц и животных.

— Украшали только праздничную одежду, чаще всего делали кайму. Как внизу по собору идёт цветущий орнамент, так же и низ платья был украшен цветущим орнаментом, — говорит главный хранитель Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея Марина Лузина.

Мастер-класс по набивному рисунку сотрудники Юрьев-Польского музея проводят для групп туристов. В прошлом году удалось приобрести новые дощечки, ткани, стилизованные под старину костюмы. 400 тысяч рублей — один из двух областных грантов. Их музей выиграл в прошлом году. Деньги дали возможность сделать интерактивные экскурсии. Одна из низ — «Ожившая старина». На её организацию и атрибуты потрачено 700 тысяч рублей. Грант позволил изготовить баннеры со старинными фотографиями Юрьев-Польского, а также костюмы и аксессуары.

— Суть этого проекта в том, чтобы выезжать в сёла к детям и рассказывать об истории родного города, чтобы дети в сёлах и деревнях тоже знакомились с нашей историей. Дети живо интересуются историей, им это очень интересно и необычно. Получается такой передвижной музей на колёсах. Мы выезжаем в школы или, если позволяет площадь, в дом культуры сельский, — рассказывает директор Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея Светлана Борисова.

Переодеваясь в исторических персонажей, сотрудники музея рассказывают посетителям об истории Юрьев-Польского. В прошлом году музейщики исколесили весь район. Интерактивные экспозиции посетили более 1300 человек.

— Мы показываем период 12 века, то есть когда наш древний город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Рассказываем, что в 1212 году наш город стал самостоятельным княжеством. Первым нашим удельным князем стал Святослав Всеволодович, который и построил знаменитый белокаменный Георгиевский собор в 1234 году, — рассказывает сотрудница Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея Ольга Сажина.

Ирина Кеся облачена в праздничный костюм дамы 19 века. Посетителям она рассказывает о том, как менялся облик Юрьев-Польского. На фото ныне обезглавленный Троицкий собор, Николо-Никоновский мужской монастырь, пожарная дружина и здание, построенное на деньги купца Мещерина. Сейчас в нём располагается районная больница.

— Это богадельня купца Мещерина, построенная по проекту городского строителя-техника Василия Гриднёва в 1904 году. Почётный гражданин Мещерин жалует городу значительную часть своего капитала на постройку этого учреждения, рассчитанного на 80 призреваемых, то есть людей, нуждавшихся в опеке и попечительстве, — говорит ведущий методист музея Ирина Кеся.

Во время таких экскурсий музейщики проводят викторины, в которых с удовольствием участвуют и дети, и взрослые. В качестве призов — наборы открыток. На них изображены современные и старинные виды города. Сотрудники музея полны новых идей, мечтают о расширении. Например, здесь необходимо помещение для временных выставок.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter