Новости Культура

Выставка «Пастель»: от «Царского села» Кокурина до «Жизни утюгов» Суворовой

148 произведений 50-ти авторов — ода пастели в исполнении владимирских художников. В центре ИЗО открылась областная выставка. Встречают гостей полотна мэтра владимирской школы живописи, народного художника России Валерия Григорьевича Кокурина. Здесь его виденье Царского села, танцовщицы, мадам и пылающего красками натюрморта. Напротив — французские пейзажи Владимира Рузина. Раз в два года Владимир Иванович отправляется во Францию к своему давнему другу Даниэлю Малле, чтобы творить. Привычную цветную гравюру Владимир Рузин в отпуске меняет на пастель.


— Мой принцип, который я проповедую, в котором я работаю: я оставляю куски тонированной бумаги нетронутой пастелью. Они органично уходят у меня в лист. А остальное все добираю. Этот цвет, он у меня объединяет всю работу, — рассказывает заслуженный художник России, профессор ВлГУ Владимир Рузин.

Пленэр как передача божьего творения. Именно с таким посылом работает художник, православный священник храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова из села Оликово Георгий Парфёнов.


— Мне было лет пять, когда я выпросил у мамы фиолетовый тюбик краски в универмаге в старом нашем владимирском. Не знаю, зачем он был нужен, но этот запах, эта краска… с детских лет это притягивало, — вспоминает Георгий Парфёнов. — У меня мастерская в машине, там же столик с пастелью находится. И еду, как охотник, только одни на зверей, а я на пейзажи.

Выпускник Петербургской академии художеств, в душе истинно владимирский мастер Александр Зайчиков, знакомит гостей выставки с личным — портретами дочерей, их двоюродной сестры и ученицы.


— Я по образованию реалист, в этих работах выражается мое видение искусства как реализма, причем с таким неоакадемическим акцентом, — подытожил Александр Зайчиков.

Среди серьезных картин, невероятных пейзажей и натюрмортов резко выделяется на первый взгляд легкомысленная серия «Жизнь утюгов» Елены Суворовой.


— Утюги — моя давняя любовь. У меня дома коллекция чугунных утюгов старинных, и я их переписала и в масле, и в бронзе пролила, пролепила. И здесь тоже подумала: почему бы к ним не обратиться? Фактура, она очень интересная. Вот этот чугун и сама ткань, разная ткань. И вот они у меня так образовались, — рассказывает художница Елена Суворова.

Председатель регионального отделения Союза художников Дмитрий Холин анонсировал: познакомиться с пастелью можно будет не только на выставке, которая продлится до 3 июня. В скором времени владимирцы и сами научатся ей работать. В планах — провести мастер-класс в этой технике.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии