Культура
2023-07-11 14:21

Во Владимире впервые провели армянский фестиваль «Абрикосовый джем»

Во Владимире впервые провели армянский фестиваль «Абрикосовый джем»
Текст: Владислав Мальцев Фото: Мэрия города Владимира

Во Владимире прошел фестиваль «Абрикосовый джем». Он посвящён армянскому национальному празднику абрикоса. На фестивале рассказали о  возникновении и традициях праздника. Гостей ждали выступления  творческих коллективов. Также зрители смогли продегустировать национальные блюда. Посетить мастер-классы, выставки. И попробовать много абрикосов. 


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Этот танец носит название «Кочари» . И является важнейшей частью армянской культуры. Он состоит из умеренной и быстрой частей. Арсений Бабоян 7 лет занимается народными танцами. Признается, такой массовый танец помогает почувствовать единство. Ведь не случайно он поддерживал воинский дух перед значимыми боями.

- Ты входишь в кураж и начинаешь танцевать. Ты понимаешь, насколько этот танец мощный. Насколько он придает тебе силы. Ты чувствуешь, что настоящий армянин, - делится Арсений Бабоян, участник танцевального коллектива.

Праздник «Абрикос» относится к библейскому сюжету о Ное. Его ковчег остановился в Армении. Ной нашел абрикосовую косточку на горе Арарат. Вырезал из выросшего дерева дудук, на котором любил играть. Эта история и привела к рождению праздника дружбы, веселья и объединения людей. Традиционно его отмечают на территории Армянской Апостольской церкви.

- В Армению пришли два ученика Иисуса Христа. Два апостола - Варфоломей и Фадей. И в честь них, поскольку они были апостолами,армянская церковь стала называться «Армянская апостольская церковь», - пояснил Сергей Яжан, председатель армянской диаспоры Владимирской области.

Во Владимире праздник проводят впервые. Министерство внутренней политики вышло с инициативой сделать его традиционным и ежегодным. Начальник отдела по межнациональным отношениям, Елена Анисимова, отмечает, это возможность познакомиться с национальными традициями народов России.

- Владимирская область как большая интернациональная семья. Где каждый народ - это свое сокровище. А все мы месте - россияне. Конечно, такую страну никогда не победить. Ничем и никогда, - сказала Елена Анисимова, начальник отдела Министерства внутренней политики Владимирской области.

Правильное название этого инструмента — «дхол». Он является сердцем ансамбля. Константин Бабоян играет на этом инструменте уже 8 лет. Признается, для него важно быть частью своей культуры. А также рассказал о главной семейной традиции праздника Абрикоса - совместном застолье. И какие блюда они готовят.

- В первую очередь долма, это очень важнее армянское блюдо похоже на голубцы, но там мясо заворачивается в виноградные листья. Также. Выпечка, когда в тесто кладутся зелень, заворачивается и печется. Также шашлык, конечно без него не обходится. Сладкий плов тоже часто готовится, - рассказывает Константин Бабоян, участник ансамбля.

Одним из организаторов праздника стал « Дом дружбы народов» Владимирской области . Он открылся практически год назад. И за это время было отмечено уже 25 значимых событий. По словам директора, оказалось, что такая работа востребована и нужна общественным организациям.

- Каждая национальная общественная организация активно подхватывает идею, проведения этих мероприятий. И конечно, очень тесно и плодотворно с нами сотрудничают. Если бы они нам не помогали, если бы они не участвовали так активно, вряд ли получились бы такие замечательные масштабные праздники, - отметила Лариса Муравьева, директор «Дома Дружбы народов Владимирской области».

Сейчас «Дом Дружбы народов» сотрудничает с 15 национальными организациями. До конца года жители области познакомятся с фотовыставкой «Герои с вечно русским сердцем». Она - о солдатах Великой Отечественной и участниках специальной военной операции. Её уже посмотрели в 7 районах Владимирской области. Также в планах проведение мероприятий: азербайджанского праздника «Граната», «Праздника дружбы» посвященного международному Дню мигранта, онлайн акции к столетию Расула Гамзатова и ЭтноКвиз «Многонациональная Россия» ко Дню народного единства.




Другие новости
В воскресенье будет солнечно и до +22 °С В Вязниках 10-летняя девочка перевела мошенникам деньги своей бабушки В Ковровском районе завершился региональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0» Во Владимирской области планируют ввести в оборот 12 тысяч га земли Владимирские специалисты ремонтируют крыши домов в городе ДНР Кировское Во Владимирской области стартовала акция «Семейный портрет» Ремонт Торговой площади в Суздале завершат к концу мая Сельских управленцев из Владимирской области зовут участвовать во Всероссийском конкурсе «Лидеры села» Актриса владимирского театра драмы Анна Кукушкина лидирует в одной из номинаций премии «Звезда театрала» Выставка «Про Героев» переехала из Судогды в Камешково Управление ФСБ Владимирской области остановили незаконную отправку древесины за границу Во Владимире водителей «Хавал», «Ниссан» и «Ауди» оформили за повторную езду в нетрезвом виде Старшеклассников принимают в лицей ВлГУ для дополнительного образования Владимирские специалисты завершили монтаж оборудования в детсадах и школах Докучаевска Маргарита Маркова за исследование воды в Клязьме получила диплом первой степени на международной конференции Во Владимирской области в ближайшие 6 лет планируют развить сферы туризма, АПК и ИТ Юных жителей Владимирской области приглашают на конкурс «Поэзия Победы» Посетители выставки «Россия» могут увидеть передовые разработки ученых ВлГУ Стеклоград во Владимирской области будет проектировать Китайская национальная группа стройматериалов Владимирские спортсмены привезли 10 медалей с первенства России по спортивной радиопеленгации
смотреть все
mob_banner1