Новости Культура

Во Владимире состоялась премьера спектакля «Скрипка Ротшильда». Главное о постановке

Фото: Губерния 33

Областной театр драмы представил новую премьеру. Спектакль «Скрипка Ротшильда» к 160-летию Антона Павловича Чехова — четвертая постановка Владимирских театралов в этом сезоне. 

На сцене всего четыре актера и динамические декорации. Красивый и поэтичный спектакль захватывает внимание с первых минут. Все декорации сделаны из дерева и это не случайно. Главный герой спектакля Яков Бронза — гробовщик. Всю жизнь он делает деревянные гробы в маленьком городе, и все время считает свои убытки. Только в конце к нему приходит осознание, что его жизнь прожита зря.

Николай Горохов на сцене театра драмы 42 года. В спектакле он играет главную роль. Такой тишины, в которую погрузился зал во время премьеры не было уже давно, признается актер.

— Малая сцена — на которой идет этот спектакль — это такая исповедальная сцена. Это как исповедь, понимаете, здесь не соврешь. Потому что очень все видно где я могу не форсируя звук, шепотом сказать какие-то очень важные слова, — сказал народный артист РФ Николай Горохов.
Изобретательные ходы и точные метафоры актеры придумывали на репетициях. Молодая актриса Ариадна Брунер мастерски перевоплотилась в семидесяти-летнюю старуху, жену Якова. Ее смерть и заставляет главного героя прозреть и понять, что счастье, оказывается всегда было рядом.
— У меня в голове звучат строчки Лермонтова, почему-то, «А душу можно ль рассказать?» И вот именно душа, такая окрыленная птица — вот это моя героиня — Марфа, — отметила актриса Ариадна Брунер.
Сложность темы не сделала представление тяжелым и нудным. При всей серьезности рассказа Чехова, в спектакле нашлось место и для хорошего юмора.
— Можно иронизировать в жизни над чем угодно. А над смертью мог иронизировать только Чехов. Потому что он с 20 лет уже знал свой диагноз. В принципе он все прекрасно понимал, — сказал режиссер Владимир Кузнецов.
По времени спектакль занял один час. За это время актеры смогли полностью передать основную мысль и философию произведения Чехова. В зрительном зале, при всех ограничениях и рассадке через одного — собралось около ста человек.
— Прям есть о чем задуматься, о том, как проживаем ли мы свою жизнь и оборачиваясь назад хочется понимать, что все было не зря, что что-то было сделано хорошее, а не пустота внутри, как у этого человека, который был Яков, — сказала зритель спектакля Анна Гурьева.
Сегодня последний день премьеры спектакля «Скрипка Ротшильда». В рамках основной программы театра, зрители смогут увидеть его в январе следующего года.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...