Новости Культура

Во Владимире прошла премьера нового моноспектакля о жизни Айседоры Дункан

Фото: Губерния 33

Во Владимирском театре драмы состоялась премьера нового моноспектакля о жизни Айседоры Дункан. Главную и единственную роль сыграла актриса Валерия Емельянова. Показ постановки несколько раз переносили из-за пандемии, а потом пожара в драмтеатре. Теперь у зрителя есть возможность оценить необычный спектакль на малой сцене.

«Айседора. Рожденная у моря». Под таким названием вышел в свет первый моноспекталь владимирского театра драмы с Валерией Емельяновой в главной роли. Для этого актрисе пришлось выучить 32 страницы текста. В течение часа на сцене она — совершенно одна.

— Нет партнера, за которого ты можешь зацепиться, который даст тебе силы или на которого ты можешь воздействовать. С другой стороны — у тебя есть рисунок, на котором ты сама можешь импровизировать. И когда чувствуешь, что проседаешь в плане харизмы — можешь поднять его. В каком-то плане легче, но в плане отсутствия партнера безумно сложно. Здесь становится партнером, конечно, зритель, — сказала актриса Владимирского областного театра драмы Валерия Емельянова.

Зритель на моноспектакль пришел подготовленный. Многие заранее освежили в памяти биографию Айседоры. Всю свою жизнь Дункан стремилась к поставленным целям. Она хотела стать лучшей танцовщицей своего времени.

— Хотела просто посмотреть, как наш театр, наша труппа и те, кто причастен к спектаклю, покажут историю светлой женщины. Женщины, которая любила свое дело и прожила тяжелую жизнь, но всю свою жизнь стремилась к исполнению своей мечты, — отметила зрительница спектакля Елена Соловьева.

Учитель русского языка и литературы Мария Иванова на своих занятиях старается преподносить историю Дункан отдельно от последнего ее супруга, Сергея Есенина. Говорит, дети историю танцовщицы слушают с интересом.

— Айседора всегда говорила, что танец не нужно заучивать, это не механические движения. Танец — это душа, которая выражается через движение. Поэтому именно как человеком искусства, который привнес новое, я ей очень восхищаюсь. При условии, что у меня множество друзей танцуют и ставят ее всегда в пример себе, — сказала зрительница спектакля Мария Иванова.

Презентовать моноспектакль должны были еще в прошлом году. Пандемия, а потом и пожар в театре вынудили труппу сдвинуть планы. Но до конца октября Айседору Дункан покажут еще как минимум дважды.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...