Новости Культура

Во Владимире ищут деньги на установку барельефа в честь художницы Ольги Розановой

Фото: Губерния 33

Желание увековечить память выдающегося человека есть — но нет денег на реализацию проекта. Во Владимире вот уже четвертый год не могут установить мемориальный барельеф в честь знаменитой землячки, художницы Ольги Розановой. В этом году мировая культурная общественность отметит 135 лет со дня ее рождения. На воплощение идеи в жизнь необходима приличная сумма денег.

«Сомнительная» для своего времени, «понятная» для потомков. Ольга Розанова родилась в Меленках. 135 лет назад. Оттуда вместе с семьей переехала во Владимир. Жила на улице Музейной, в доме номер десять. Затем был Петербург, потом Москва. И непростой творческий путь, полный борьбы, душевных драм и боли. Талант Ольги не был признан при жизни. Это сегодня ее картины — сокровища музейных коллекций. Полотна стоят немыслимых денег. Ими дорожат и восхищаются. А в свое время Розанова писала на обычных простынях. Даже самые дешевые холсты она не всегда могла купить. Не было денег. Ольга умерла в 32 года — от дифтерии.

— Умерла, к сожалению, молодой. И, так получилось, что она наша землячка. Если бы это находилось в Санкт-Петербурге, в Москве, в любом другом городе так или иначе, я совершенно не сомневаюсь, что там был бы музей Розановой, везде висели какие-то мемориальные знаки, издавались бы книги — что угодно, — сказала директор Розановского центра во Владимире Полина Вахотина. 

Розанову считают ученицей Малевича. А ее картину «Зеленая полоса» называют шедевром беспредметной живописи XX века. По значимости приравнивают к «Черному квадрату». Жизнь, как символ. Все эти нюансы выдающейся личности скульптор Илья Шанин объединил в бронзе. Почти два метра — в высоту. Полтора — в ширину. Это проект барельефа Розановой. Илья работал над ним полгода. Это первая в России мемориальная доска «амазонке» русского авангарда. Автор отмечает, формовка есть — осталось отлить доску. Но проект заморозили. Денег на его воплощение энтузиасты не нашли. Цена вопроса — полтора миллиона рублей.

— Эта художница, которую знает весь мир на самом деле. Ну не весь мир, а те, кто понимает в искусстве, наверняка в курсе, — сказал скульптор, член Союза художников России Илья Шанин. — Поэтому очень бы хотелось, чтобы все это состоялось. И я очень хотел бы быть услышанным людьми, которые в конце концов смогут помочь мне. Осталось отлить и повесить эту скульптуру — понимаете... Провести хорошее открытие.

Барельеф Ольге Розановой хотели установить на здании средней школы № 1. Здесь она училась девять лет — до 1904 года. Инициативная группа и место согласовала, и необходимые разрешения получила. Авторы проекта не могут смириться, что имя Розановой до сих пор не увековечено во Владимире. Тратить бюджетные деньги на памятный знак не планировали. Такую позицию областные власти озвучили сразу. Но готовы помочь в поиске спонсоров.

— На мой взгляд, это очень важный и правильный шаг для художественной жизни Владимира. И мы, действительно, ищем соратников для того, чтобы помочь скульптору, художнику свою идею воплотить в жизнь. И она важна: и для Розановского центра, и для всего художественного Владимира на мой взгляд, — отметила директо департамента культуры Алиса Бирюкова.

Сложно, но по силам. Общественность Владимира просит всех неравнодушных — откликнуться и собрать деньги на этот памятный знак. Открыт специальный счет, куда можно перечислить любую сумму.


Реквизиты для перечисления средств на изготовление и установку мемориальной доски Ольге Розановой:

Наименование ФОНД «РОЗАНОВСКИЙ ЦЕНТР»
Юридический адрес 600000, РОССИЯ, ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛ, Г ВЛАДИМИР, УЛ БОЛЬШАЯ МОСКОВСКАЯ, 20А
ИНН 3329090973
ОГРН 1173300000367
КПП 332901001
Расчетный счет 40703810600000703870
Банк АО «Тинькофф Банк»
Юридический адрес банка Москва, 123060, 1-й Волоколамский проезд, д. 10, стр. 1
Корр. счет банка 30101810145250000974
ИНН банка 7710140679
БИК банка 044525974

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...