Культура
2021-01-15 15:32

Во Владимире драмтеатр представил спектакль о подвиге врачей в период пандемии COVID-19

Во Владимире драмтеатр представил спектакль о подвиге врачей в период пандемии COVID-19

Документальную драму о подвиге врачей в период пандемии представили артисты драмтеатра. Спектакль состоялся на сцене областного Дворца культуры. В основе работы — реальные эпизоды из жизни медиков и пациентов. Сцена, как окно в мир пандемии. Настоящей. Не вымышленной.

Спектакль #ЛечитьСпасатьЛюбить — это реальные истории о врачах. Их трудовых буднях, победах и поражениях. Красная зона, тяжелые пациенты, острые монологи. Режиссер постановки — Владимир Кузнецов — рискнул и создал очень честную работу.

— Мы все решили через жанр кинохроники. Поэтому у нас есть и камера в спектакле и рельсы, мы снимаем кино о сегодняшнем дне. Видеофиксация такая нашего времени. То ли мы кино снимаем, то ли мы фиксируем это время — качели вот такого жанра, — сказал режиссер владимирского академического театра драмы Владимир Кузнецов.

Вербатим — особая технология документального театра. В основе — интервью с медиками, сложными пациентами, простыми жителями города. 

Для труппы академического театра драмы — эта постановка — новый опыт. На сцене — 11 актеров. Анна Зайцева лично встречалась с врачом акушером-гинекологом Ириной Киюхиной — чтобы подготовить и прожить свою роль. Больше 30 лет Ирина Михайловна проработала во втором владимирском роддоме. Четверть века — на посту главного врача.

— Ты берешь сам интервью, встречаешься с человеком — очень важно его разговорить, затронуть какие-то болевые точки, потому что, нам, артистам, нужны яркие моменты. Я, например, с одной разговаривала полтора часа, — сказала актриса владимирского академического театра драмы Анна Зайцева.

На предложение — стать участником спектакля — заслуженный врач России согласилась сразу. Ирина Кирюхина много лет записывает медицинские байки и охотно поделилась ими с артистами. Говорит, такие театральные работы — на вес золота.

— Сейчас что говорить, все же пандемия, и она у многих вызвала депрессию. И сейчас, может быть, больше лечить надо не тело, а душу. Поэтому я считаю артистов лекарями души, психотерапевтами, — сказала заслуженный врач России Ирина Кирюхина.

Среди артистов есть и те, кто переболел коронавирусом. Наталья Демидова три недели не выходила из дома. Было очень сложно. Актрису поддерживала семья. Мама и сестра Натальи — медики. Их профессиональный опыт тоже пригодился в этой театральной работе.

— Мы рассказываем правду о людях и их переживаниях, поэтому, я думаю, это будет интересно. Потому что сейчас все в этом находятся — это очень узнаваемо, — отметила актриса владимирского академического театра драмы Наталья Демидова.

Временное пространство в спектакле очень динамичное. Этот прием усилил впечатление. В зрительном зале — медики со всей области. Они чутко реагировали на каждую историю. Елену Утемову работа актеров покорила до глубины души.

— Первый вопрос, который у меня возник — откуда они все это знают?! Ну это же реально! Это то, что мы обсуждаем, то, что мы переживаем каждый день, — сказала директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова. — Это то, что мы обсуждаем со своими коллегами: первая поликлиника, которая рождает больше всего жалоб. Я уже думаю, что завтра на ВКС скажу, как стать знаменитым главному врачу!

Под особым впечатлением от спектакля — губернатор области. Осенью прошлого года Владимир Сипягин переболел коронавирусом. Роль пациента, жизнь которого зависит от самоотверженности и профессионализма людей в белых халатах — он прожил глубоко.

— Спектакль на одном дыхании, который мы сейчас все прожили — чуть больше часа — говорит о многом. Это говорит о профессионализме нашего областного драматического театра, — заявил губернатор Владимир Сипягин.

В жизни, как и на театральной сцене, есть миссия. Рассказать о тех, кто каждый день возвращает людям здоровье и жизнь, в одном спектакле невозможно. Но эта постановка — часть современной истории, которая пока еще пишется.




Другие новости
В пятницу во Владимирской области ожидается до +16°С Новости Владимирской области за 2 октября 2025 года На Князь-Владимирском кладбище обновили мемориальную плиту хирурга Николая Орлова Красочные персонажи советских мультфильмов теперь будут радовать прохожих и автомобилистов на Рпенском проезде В целях предотвращения ДТП в регионе проводят масштабную социальную кампанию «Продвижения безопасности» Жительницы деревни Нечаевская Гусь-Хрустального района плетут маскировочные сети для наших бойцов В сентябре ЗАГС города Владимира зарегистрировал рождение 242 малышей В Камешково работает необычная мастерская при Свято-Вознесенском храме В преддверии дня учителя Александр Авдеев встретился с представителями педагогических династий Дневной выпуск новостей Владимирской области за 2 октября 2025 года Промежуточные осенние каникулы для владимирских школьников оказались в два раза короче Жители Меленковского округа направили 18 тонн гумгруза землякам на СВО Началась реконструкция участка дороги по улице Заводская в поселке Вольгинский Свыше 11,4 тысяч жителей Владимирской области заболели ОРВИ за неделю Родильное отделение в Гусь-Хрустальном продолжит работу в новом формате Во Владимирской области свыше 13 тысяч педагогов оформили пенсию досрочно В новой школе в Веризино стартовал отопительный сезон С 1 февраля маткапитал вырастет до 974,1 тысяч рублей Во Владимире открылась передвижная выставка «Богословие в красках» Владимирский боксер завоевал бронзу престижного всероссийского турнира
смотреть все
mob_banner1