Новости Культура

Внук Отто Бадера передал ВСМЗ уникальные вещи из личного архива

Фото: ВСМЗ

Внук Отто Бадера — исследователя всемирно известной стоянки первобытного человека «Сунгирь» — подарил Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику вещи из личного архива своего деда.

— Мы рады были покопаться в семейном архиве. Довольно много в архиве осталось. И все, что мы нашли интересного, к выставке, которую готовит Владимиро-Суздальский музей, мы передали в музей Владимира навсегда. Мы надеемся, что эти вещи будут жить в музее и будут полезны музею и зрителям. Самое ценное — это планы раскопов и разрезов. Которые делались профессионально. Тогда же на раскопках в 60-е-70 е годы, когда Отто Николаевич копал Сунгирь активно, у него были большие экспедиции каждое лето, — рассказал внук исследователя Сунгирской стоянки Андрей Бадер.

Андрей Бадер передал музейщикам десятки документов, фото и негативы. Подаренные предметы позволят больше узнать о том, в каких условиях проводилось изучение стоянки первобытного человека во Владимире. Кроме того, сохранился сунгирский фольклор. Его авторы — археологи, которые приезжали на раскопки. Тексты нескольких песен, сочиненных в те годы, Андрей Бадер также подарил музею.

— Все, что сегодня было привезено, надо изучать, систематизировать. И я не удивлюсь, если среди того материала, счастливыми обладателями которого мы стали, найдутся какие-то особенные вещи, которые смогут изменить даже наполнение нашей музейной экспозиции. Нет у любого исследования конца. И, конечно, в будущем очень бы хотелось иметь стационарную экспозицию, рассказывающую о Сунгире, — отметила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...