Новости Культура

Владимирскому худграфу исполнилось 40 лет

Сорокалетие худграфа отметили открытием выставки его выпускников и преподавателей. В Центре изобразительного искусства свои картины представили Владимир Рузин, Пётр Мавшов, Юрий Негодаев и другие.

— Худграф даёт путевку в жизнь, это однозначно. Худграфское братство действительно существует, потому что иначе просто быть не может, — поделился председатель Владимирского отделения Союза художников России Дмитрий Холин.

Дмитрий Холин окончил университет в 90-х. Сегодня, вспоминая свое студенчество, говорит о преподавателях, которые и научили его создавать искусство. В первую очередь — это художник Алексей Антонов. Именно он в 1978 году основал владимирский художественно-графический факультет.

— Он писал в своих воспоминаниях, что это было его главное детище, которым он гордился и в котором видел огромный потенциал. И, как показывает жизнь, он действительно заложил некую культурную парадигму Владимира и Владимирской области, — рассказала доцент кафедры дизайна, изобразительного искусства и реставрации ВлГу.

Сегодня дело Алексея Антонова продолжает дочь Людмила Кошелева. На выставке она тоже представила свои картины. Работы из двух серий: «Крылья ангелов» и «Птицы небесные». Они символизируют вечные темы людей и эпох. Гостями экспозиции стали будущие и нынешние студенты университета. Сегодня на кафедре дизайна, изобразительного искусства и реставрации — бывшего худграфа — обучаются более ста человек. Многие из них уже работают преподавателями в колледжах и школах.

— Наши студенты открытые. Они творчески подходят не только к выполнению каких-то профессиональных заданий, но и к видению соответственно окружающего мира, — рассказала заведующая кафедрой дизайна, изобразительного искусства и реставрации ВлГу Елена Михеева.

Главное в работе художника — это трудолюбие, утверждают преподаватели. Без него не получится работать в этой профессии. Юбилейная выставка творческих работ владимирских художников продлится в Центре ИЗО до 12 июня.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии