Культура
2024-01-26 15:30

Владимирский камерный хор представил новую программу «Ленинградская тетрадь»

Владимирский камерный хор представил новую программу «Ленинградская тетрадь»
Фото: МСЗН Владимирской области

К 80-летию освобождения города на Неве подготовились и в Центре классической музыки. Владимирский камерный хор к этой дате представил новую программу - «Ленинградская тетрадь». 

Со сцены звучит романс композитора-блокадницы – Юлии Вейсберг. Произведение стало частью новой программы, которую Центр классической музыки посвятил 80-му юбилею снятия Блокады Ленинграда. Певица Татьяна Прокушкина солирует в центре уже 14 лет. Говорит, несмотря на солидный опыт - подготовка далась с трудом. 

В интернете нигде нет записей этого, чтобы послушать. Приходилось самой. Это была глубокая работа с текстом, с музыкальным текстом, поэтическим текстом. Ну и конечно, Юлия Вейсберг это композитор мыслитель. Сложный композитор, - Татьяна Прокушкина, солистка камерного хора Центра классической музыки г. Владимир.

У новой программы говорящее название - "Ленинградская тетрадь". Вся музыка, которая войдет в неё, написана авторами, пережившими блокаду. Голоду, страху и смерти они отвечали своим оружием - музыкой и искусством. 

Вдобавок, со сцены прозвучит духовная музыка Бориса Асафьева. Первые годы войны основоположник советского музыковедения также провел в осажденном городе. 

Эти ноты были найдены у него в архиве. Не было подписано слов, оттенков. Ничего. Просто чистые ноты. Называлась композиция «Светит тихий». Потом исследователи подставляли слова молитвы под эти ноты. Это мы нашли в Петербурге, - Софья Кудрявцева, хормейстер камерного хора Центра классической музыки г. Владимир.

Проникнуться голосами осажденного Ленинграда жители и гости Владимира могут 29 и 30 января - в Центре классической музыки на Большой Московской. Сами зрители признаются - с нетерпением ждут и других новых программ.

Практически я здесь постоянная жительница. Если я здесь два раза, то это мало в основном 3 раза. Почему сегодня? Люблю хор. Люблю вокал без сопровождения. Сухой, как говорится. Меня это успокаивает. На нервы хорошо действует, - Надежда Алексанян, жительница г. Владимир.

Помимо "Ленинградской тетради" Владимирский камерный хор в ближайшее время представит ещё ряд программ. В их числе - концерт музыки композиторов Балтики, Эстонии, Литвы и Латвии. 




Другие новости
На туристический конкурс «Мастера гостеприимства» заявилось более 40 жителей Жители улицы Доватора во Владимире жалуются на «наливайки» около дома Свыше 160 тысяч рублей отсудила жительница Камешково за помятую деревом машину Экскаватор и полевую баню направили от Владимирской области бойцам-землякам Суздаль и Владимир стали финалистами Всероссийской премии «Туристические города» Владимирцев приглашают посетить выставку «Про Героев» Шесть школьных музеев Владимирской области стали победителями Всероссийского проекта «Музейный час» Во Владимирской области прошел II чемпионат по охотничьему биатлону Студенты Муромского педколледжа выиграли международный конкурс солдатской и военно-патриотической песни «Вспомним, ребята, мы Афганистан» Владимирцев #всейсемьей зовут наводить чистоту по дому Меленковская центральная районная больница за 3 года получила 6 автомобилей и построила 5 ФАПов Во Владимирской области стартовал конкурс «Экспортер года» Два человека пострадали на пожаре в дачном доме в Александровском районе В Муромцево Судогодского района появится детская версия Кремля Владимирцев зовут на праздничную программу в центральный парк Новости Владимирской области за 22 февраля 2024 года Чтения стихов великого поэта Александра Пушкина в музее в Вязниках проходят каждый день Владимирская область примет участие в Дне спорта на выставке «Россия» Владимирских автомобилистов просят убрать машины с ряда улиц для уборки снега Во Владимире в ОДК открылась выставка «СВОи»
смотреть все
mob_banner1