Культура
2024-01-26 15:30

Владимирский камерный хор представил новую программу «Ленинградская тетрадь»

Владимирский камерный хор представил новую программу «Ленинградская тетрадь»
Фото: МСЗН Владимирской области

К 80-летию освобождения города на Неве подготовились и в Центре классической музыки. Владимирский камерный хор к этой дате представил новую программу - «Ленинградская тетрадь». 

Со сцены звучит романс композитора-блокадницы – Юлии Вейсберг. Произведение стало частью новой программы, которую Центр классической музыки посвятил 80-му юбилею снятия Блокады Ленинграда. Певица Татьяна Прокушкина солирует в центре уже 14 лет. Говорит, несмотря на солидный опыт - подготовка далась с трудом. 

В интернете нигде нет записей этого, чтобы послушать. Приходилось самой. Это была глубокая работа с текстом, с музыкальным текстом, поэтическим текстом. Ну и конечно, Юлия Вейсберг это композитор мыслитель. Сложный композитор, - Татьяна Прокушкина, солистка камерного хора Центра классической музыки г. Владимир.

У новой программы говорящее название - "Ленинградская тетрадь". Вся музыка, которая войдет в неё, написана авторами, пережившими блокаду. Голоду, страху и смерти они отвечали своим оружием - музыкой и искусством. 

Вдобавок, со сцены прозвучит духовная музыка Бориса Асафьева. Первые годы войны основоположник советского музыковедения также провел в осажденном городе. 

Эти ноты были найдены у него в архиве. Не было подписано слов, оттенков. Ничего. Просто чистые ноты. Называлась композиция «Светит тихий». Потом исследователи подставляли слова молитвы под эти ноты. Это мы нашли в Петербурге, - Софья Кудрявцева, хормейстер камерного хора Центра классической музыки г. Владимир.

Проникнуться голосами осажденного Ленинграда жители и гости Владимира могут 29 и 30 января - в Центре классической музыки на Большой Московской. Сами зрители признаются - с нетерпением ждут и других новых программ.

Практически я здесь постоянная жительница. Если я здесь два раза, то это мало в основном 3 раза. Почему сегодня? Люблю хор. Люблю вокал без сопровождения. Сухой, как говорится. Меня это успокаивает. На нервы хорошо действует, - Надежда Алексанян, жительница г. Владимир.

Помимо "Ленинградской тетради" Владимирский камерный хор в ближайшее время представит ещё ряд программ. В их числе - концерт музыки композиторов Балтики, Эстонии, Литвы и Латвии. 




Другие новости
Во вторник во Владимире солнечно и +25°С Новости Владимирской области за 22 июля 2024 года На межрегиональный турнир по конкуру в Собинский район приехали свыше 150 участников По программе «Благодвор» во Владимире сделали 25 проездов и дворов Во Владимире на улице Пугачева прорвало трубу с кипятком В Александрове прошло первое в этом году заседание Совета представительных органов при ЗакСобрании В Суздале продолжают озеленять пешеходные зоны В Киржаче 22-летний водитель мопеда врезался в «Ниссан» Министр культуры России проверила ход работ по благоустройству Суздаля Во Владимире невменяемый мужчина пытался выбросить женщину из окна Дневной выпуск новостей Владимирской области за 22 июля 2024 года Александр Авдеев посетил Кировское в ДНР и привез гумпомощь медикам Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: об отдыхе в загородных оздоровительных лагерях «Целевой договор – очень ценный механизм»: что нового в приемной кампании колледжей в этом году В микрорайоне Владимира Юрьевец открылась новая поликлиника В деревне Жабрево Александровского района произошел пожар в жилом доме В Муроме появилась новая благоустроенная площадь На дорогах Владимирской области для повышения безопасности дорожного движения делают шумовые полосы Во Владимире в 19-й раз прошел конкурс "Детский сад года" В водоемы Владимирской области выпустили свыше тысячи особей молодняка кряквы
смотреть все
mob_banner1