Стеклянный бокал, изготовленный в конце шестнадцатого века. Его сотрудники музея приобрели у коллекционера из Москвы. Подлинность предмета проверяли сразу несколько экспертов. Они считают, что бокал был изготовлен в КаталОнии. Это автономное сообщество на северо-востоке Испании. Сосуд выполнен в технике стеклянной филиграни.
Telegram-канал «Губернии 33»
Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке
Увлечение каталонским стеклом объяснялось не только высоким качеством изделий, но и его волшебными свойствами. Посколько для изготовления стекла использовали соду из золы растения солерос. Считалось, что если в такое изделие налить отравленное вино — бокал треснет, — Елена Жилкина, главный хранитель музея-заповедника «Александровская слобода».
Бокал украшают стеклянные нити. В отличие от других мест — в Каталонии их не вплавляли в толщу стекла, а наносили на уже готовый сосуд. Ещё один признак подлинности предмета — круглое углубление на донышке. Это след понтии — трубки, с помощью которой выдувалось стекло ручной работы. Кстати, форма сосуда тоже очень редкая. Прямых аналогов нет даже в Эрмитаже.
Посетители смогут увидеть бокал на нашей новой выставке, посвященной 510-летию Александровского Кремля и города Александрова. Планируется, что выставка откроется в ноябре и называется она «Иван Грозный. Мифы и реальность», — Елена Жилкина, главный хранитель музея-заповедника «Александровская слобода».