Культура
2024-07-17 19:00

В фондах музея «Александровская слобода» появилось раскладное кресло конца 15 века

В фондах музея «Александровская слобода» появилось раскладное кресло конца 15 века
Фото: Музей "Александровская слобода"

Новые находки пополнили экспозицию музея-заповедника «Александровская слобода». Предмет, который изначально был определен как «подставка для печатных изданий», оказался старинным курульным креслом.

Чтобы подтвердить догадку мебель отдали на изучение коллегам из Государственного исторического музея. Оказалось, что курульные кресла использовались ещё в Древнем Риме высокопоставленными чиновниками. Там существовала должность курульного эдила, отсюда и название складного кресла, которое несли за ним слуги и ставили в случае необходимости. Со временем оно превратилось в атрибут власти и обозначение высокой должности его обладателя.

Есть даже версия, что похожее курульное кресло запечатлено на картине 19-го века. Это работа известного художника Ю.О.Томашевского «Село Александровское, 1565 год, раскол церкви, Иван Грозный, Малюта Скуратов и князья с архимандритом Левкием и митрополитом Афанасием просят царя вернуться в Москву на трон», где изображен царь в «Александровской слободе».

Ирина Короткова, хранитель коллекций Музея-заповедника «Александровская слобода», представила экспертное заключение, где дала подробное описание предмета, изложила технологию изготовления, конструктивное и декоративное решение.

В совокупности сведений мы можем констатировать, что это действительно раскладное кресло, которое относится к курульным, и выполнено оно русскими мастерами на рубеже 15-16 веков в ренессансной итальянской традиции, - рассказывает хранитель коллекций Музея-заповедника «Александровская слобода» Ирина Короткова.




Другие новости
Депутаты Заксобрания приняли закон о создании ещё двух округов - Ковровского и Доброграда В Суздале возбуждено уголовное дело из-за подсветки торговых рядов Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о помощи участникам СВО, членам их семей и семьям в трудной жизненной ситуации Учитель биологии ковровской школы №21 победила на региональном этапе конкурса «Учитель здоровья России – 2025» 75-летняя жительница города Киржач потеряла миллион, доверившись «сотруднику ФСБ Аркадию Павловичу» Владимирские специалисты отремонтировали 7 крыш жилых домов, на финишной – еще 6 в подшефном Кировском В ноябрьские праздники владимирцев зовут отправиться в ретротур по маршруту «Владимир – Гусь-Хрустальный – Владимир» Две школы Владимирской области борются за звание лучшей школьной столовой в стране На подрядчика, выполнившего освещение моста через Оку, завели уголовное дело Специалисты завершают диагностику состояния дорожной сети в опорных населенных пунктах Владимирской области Завершилась областная выставка «Зеркало природы – 2025», посвященная Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы Фестиваль «Владимиро-Суздальская Русь» собрал около 1200 ориентировщиков со всей страны В четверг во Владимирской области ожидается до +9°С Новости Владимирской области за 29 октября 2025 года Во Владимире городские службы по отлову стерилизовали и привили 45 бездомных собак Во Владимире вынесли приговор в отношении мужчины, который поджег здание правительства Библиотекарь из Владимира – в двадцатке лучших в стране Во Владимире второй раз за год проверили укрытия на случай воздушной тревоги Во Всемирный день врача УЗИ Михаил Буланов раскрыл секреты профессии Во Владимире стартовал новый сезон проекта «Школа юного законотворца»
смотреть все
mob_banner1