Культура
2024-02-13 17:00

В Центре пропаганды изобразительного искусства открылась новая выставка «Ветер перемен»

В Центре пропаганды изобразительного искусства открылась новая выставка «Ветер перемен»
Фото: Пётр-Петрович Соколов

На выставке «Ветер перемен» представлено порядка 100 работ малоизвестного художника - Владислава Потехина. Выставка посвящена 60-летию со дня кончины живописца, который занимает особое место в изобразительном искусстве владимирской земли. 

Чемпион страны по боксу среди юношей. Выпускник владимирского авиамеханического техникума и художественно-ремесленного училища. Владислав Потехин – был многогранной личностью. Изучал живопись старых мастеров в Русском музее. Любимый ученик его директора, Николая Сычева. 

Художник стремился понять, что же случилось в западно-европейской искусстве, почему они писали ярко, мажорно, а в советское время как раз больше все художники тяготели к такой более тёмной натуралистической живописи, и в какой-то степени это подавляло эмоциональность, - Марина Зерщикова, ведущий научный сотрудник Центра пропаганды изобразительного искусства.

Владислава Потехина называют предтечей Владимирской школы живописи. Художник находился в постоянных поисках своего стиля. Экспериментировал с цветом, перспективой и сюжетами. Он прожил недолгие 36 лет. Искусствоведы до сих пор поражаются - несмотря на столь короткий творческий путь - Владислав Потехин оставил огромное наследие. Центральную часть экспозиции занимает его работа – «На академической даче».

Сзади меня находится работа, которая показывает как раз лицо творческое, творческое лицо этого молодого художника. Иногда люди, глядя на картины Потехина, думают, что они слегка не дописаны, нет, художник не забивал их красками, чтобы в них был воздух, чтобы было движение, чтобы в них был свежий ветер перемен, - Надежда Севостьянова, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

На полотнах художника – авторское прочтение импрессионизма, постимпрессионизма, русского искусства начала 20 века. Большая часть работ – картины из одиннадцати частных коллекций. 37 полотен для экспозиции предоставил Сергей Калиненко. Мужчина признаётся, он большой поклонник Владимирской школы живописи.

Я сначала не обратил внимание, кто он, что он, потому что не с чем было сравнивать. Не было репродукций, не было каталогов, ничего про него не знал, просто знал, что это Владислав Потехин. Но потом.. я купил коллекцию, там было около 20 работ и я уже понял, что надо делать выставку. Оценил, что это мастер великий, - Сергей Калиненко, частный коллекционер.

Открытие выставки посетил заместитель министра культуры Владимирской области. Олег Гуреев рассказал, что заочно познакомился с Потехиным 15 лет назад, когда вместе со студентами приводил в порядок захоронения на Князь-Владимирской кладбище.

Вот этот поворот на захоронение Столетовых, недалеко от храма, на повороте большой камень, на котором написано «Художник Владислав Потехин» и годы жизни. Всегда вот как-то думал и потом, когда смотрел на редкие публикации в каталогах, в госкаталоге, всегда думал, где же оно наследие, - Олег Гуреев, заместитель министра культуры Владимирской области.

Новый проект Центра пропаганды изобразительного искусства - часть большого проекта "Забытые имена", который реализуется совместно со столичной галереей. Выставка "Владислав Потехин. Ветер перемен" будет работать до 24 марта. Подростки и студенты билеты могут приобрести по Пушкинской карте.




Другие новости
«Владимирские львицы – ВлГУ» сразятся с пензенской командой «Юность» В Петушинском районе ведет работу «Родительский патруль» Судебные приставы Владимирской области воплотили мечты детей в рамках акции "Ёлка желаний" Три хоровых коллектива из Владимирской области прошли в очный тур федерального этапа Всероссийского конкурса Владимирские спортсменки достойно представили 33 регион на первенстве ЦФО по вольной (женской) борьбе На реке Нерль прошел рейд по безопасности на водоёмах Во Владимирской области состоялся очный этап регионального математического турнира Владимирцев приглашают на персональную выставку Анастасии Скрастиной «Взгляд» Владимирские спасатели исполнили мечту 11-летнего школьника Родителям выпускников Владимирской области предлагают испытать на себе ЕГЭ по истории Мать из Владимирской области привлекли к ответственности за неуплату алиментов Лучшие практики активного долголетия Владимирской области были представили на Форуме национальных достижений Участника СВО получил высокотехнологичный протез благодаря Отделению СФР по Владимирской области В рамках акции «Оружие» в 33 регионе из незаконного оборота изъяли свыше 340 боеприпасов различного калибра Госавтоинспекторы города Владимира приняли участие в мероприятии «Дети и безопасность» Жительниц Владимирской области приглашают к соисканию Национальной премии «Женщины НКО-2024» Владимирская область вошла в состав регионов для проведения окружных патриотических форумов В 73 гимназии состоялось Торжественное мероприятие, посвященное открытию Года Семьи В кинотеатре «Художественный» создадут проект «Кинолента времени» Следком подготовил обвинительное заключение в адрес виновников в гибели геодезиста на стройке трассы в Суздале
смотреть все
mob_banner1