Десятки уникальных работ из музеев и частных коллекций – теперь можно увидеть в одном месте.
«Художник земли русской» - такое название носит выставка не случайно. Красоту родных мест Владимир Яковлевич Юкин изображал в своих картинах на протяжении всей жизни. Начало его творческого пути было непростым – оно пришлось на годы Великой отечественной войны.
С августа 1941 года Владимир Яковлевич Юкин оказался в плену. Он достойно перенёс все тяготы плена и, наверное, дал себе обещание – воспеть всю красоту мира и красоту русской земли в своём творчестве. А у нас есть необыкновенное счастье. В дни его 105-ления видеть его лучшие работы, - Олег Гуреев, заместитель министра культуры Владимирской области.
Произведения художника отличаются яркой и неповторимой цветовой палитрой. Но главная особенность пейзажей – технология их создания. Юкин был экспериментатором, поэтому основой для его картин часто служили довольно необычные вещи.
Они очень интересно готовили картины – они их грунтовали. И в грунт они добавляли опилки, они могли добавить туда какие-то инородные предметы – зубную пасту, зубной порошок, ещё что-то. И потом мастихином или даже пальцем, или кисточкой щетинной он наносил такие вот пастозные корпусные слои, - Светлана Красулина, директор Центра пропаганды изобразительного искусства.
Необычная техника не только стала впоследствии отличительной особенностью художника. Под влиянием творческого метода Юкина сложилась известная Владимирская школа пейзажной живописи. И даже сейчас его работы – пример для многих художников.
Я любуюсь, прежде всего, чистым цветом Юкинским. Потому что его работы долгоиграющие, он их долго делал, долго писал. Но они не грязные и цвет чистый и звонкий. Поэтому когда мне кажется, что я сделал что-то достойное, мысленно ставлю рядом работу и сразу успокаиваюсь, понимаю, что надо ещё работать и работать, - Павел Шубников, посетитель выставки, художник.
Чтобы рассмотреть все детали и проникнуться чистым цветом работ Владимира Юкина, их, безусловно, нужно увидеть самому. Выставка «Художник земли русской» будет работать в Центре пропаганды изобразительного искусства до 6 июля.