Новости Культура

В заседании Совета по культуре и искусству с президентом приняла участие гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова

Президент Владимир Путин провел заседание Совета по культуре и искусству. Глава государства в онлайн-режиме обсудил меры поддержки театров, кино и библиотек в период пандемии.

Особенно остро сегодня стоит проблема восстановления и сохранения памятников архитектуры, поэтому президент согласился подумать о воссоздании специального органа — Росохранкультуры. Глава государства намерен кардинально изменить ситуацию, когда на объектах культурного наследия работают не специалисты, а простые строители.

Вопросы культурного наследия находиться в ведении строителей не должны. И для того, чтобы жесткий порядок в строительной сфере стал инструментом сохранения памятников истории и культуры — принципиально важно выстроить четкое межведомственное взаимодействие. А также в партнерстве с профессиональными объединениями разработать требования к проведению работ на объектах культурного и исторического наследия.

Владимир Путин отметил, что необходимо разработать меры поддержки музыкальных и школ искусств. Учитывая замечания членов Совета — президент обещал разобраться с возрастной маркировкой книг, поддержать российских кинопрокатчиков и одобрил идею показывать классику отечественного кино в российских школах. Также президент с пониманием отнесся к просьбам финансово поддержать учреждения культуры, включая музеи, в период пандемии.

В заседании Совета по культуре и искусству приняла участие гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Она уверена, что все поднятые проблемы не останутся без внимания главы государства.

— Защита культуры отражена в нашем главном законе страны — в Конституции. Я думаю, что все важные вопросы, которые были подготовлены к этому совету, они будут обобщены. И в письменной форме представлены президенту. И законодательные акты важные появятся в ближайшее время, — сказала гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...