Новости Культура

В Юрьев-Польском нуждается в реставрации надвратная церковь Иоанна Богослова

Фото: Губерния 33

Надвратная церковь Иоанна Богослова в Юрьев-Польском требует реставрации. Сегодня масштабный проект заморожен — из-за отсутствия финансирования. Памятник архитектуры федерального значения закрыт для посещения и служб. Церковь постепенно приходит в упадок.

Богословский храм был построен в 17 веке. Через церковь можно было пройти на территорию Михаило-Архангельского монастыря. Пять лет назад был разработан и утвержден проект комплексной реставрации обители. Тогда в надвратном храме Иоанна Богослова столичные специалисты провели противоаварийные работы. Особое внимание уделили стенам и башням. После этого работы были остановлены из-за отсутствия средств. Министерство культуры прекратило финансирование.

— Пленка уже практически вся порвана, поэтому копоть, снег, грязь, дождь — все попадает на объект культурного наследия федерального значения. А чем он еще для музея интересен: ранее в нем находилась самая посещаемая туристами выставка, на которой было представлено более 300 экспонатов картин художников-передвижников, — сказала директор Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея Светлана Борисова.

Старинные иконы, изделия из фарфора русских и европейских мастеров — все перед началом реставрации пришлось перенести в Архимандритский корпус. Музейные сотрудники всерьез переживают за состояние церкви.

— Конечно, за это время и температурные осадки, и влажность, контраст температур — все это негативно влияет на памятник. Он без штукатурки, без покраски стоит. Леса, естественно, тоже все прогнившие. Пленка оборвана изначально. Сетку сразу же сняли. Это все негативно влияет на памятник. Надо что-то с этим делать, причем, в срочном порядке, — добавила Светлана Борисова.

Разруха внутри, плачевное состояние снаружи — поддерживать на должном уровне памятник архитектуры у муниципального музея нет средств.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...