Новости Культура

Оркестр снова выбрал себе солистов

Второй областной конкурс «Солист оркестра» назвал своих победителей. Финальный концерт прошел в Центре классической музыки. Одиннадцать претендентов — молодые люди и девушки из городов Владимирской области и даже из Москвы — состязались за право играть вместе с ведущим музыкальным коллективом региона. И, надо сказать, все они уже победили, поскольку на финале каждый исполнил свое любимое произведение вместе с Губернаторским симфоническим. Кстати, именно музыканты оркестра и являлись жюри, определяя уровень подготовки конкурсантов.

— Это очень необычный конкурс. Фактически Губернаторский оркестр выбирает себе солистов на последующие сезоны. Поэтому и жюри — музыканты Губернаторского оркестра. Они репетировали вместе с претендентами, так что выставить оценки для них не представляет труда. Бывают играющие тренеры, а у нас — играющее жюри — отметил руководитель оркестра Артем Маркин.

Конкурс стал своеобразным системным ситом для юных талантов со всей области. Владислав Жуков из Киржача, но продолжает получать музыкальное образование во Владимире. В зале за него болели отец и брат. Молодой человек играет на скрипке и альте и вовсе не собирается ограничиваться только рамками классической музыки:

— Нравится, как рок-исполнители ведут себя. Они очень устойчиво держатся при огромной публике. Мне нравится рок-группа «Нервы». Я на скрипке пробовал. Получалось, — рассказал Владислав Жуков.

Понятно, что для каждого участника конкурсный концерт — серьезное испытание. Хотя, глядя на них, в это сложно было поверить.

— Нет, не страшно. Я уже участвовал в конкурсах, знаю что там, мне уже ничего не страшно. За меня будут болеть мама и папа. И бабушка в Самаре, — сказал участник конкурса Богдан Черевко.

Главный приз в конкурсе — не деньги, а возможности. Лауреат гран-при самого первого подобного конкурса, скрипач Равиль Ислямов сейчас обучается в Москве. Победительница — певица Светлана Балашова радует слушателей в составе Губернаторского симфонического оркестра. Хорошо сложилась творческая судьба и других участников проекта. Так что участие в конкурсе — это очень серьезная ступень в карьере начинающих музыкантов.

— В принципе, не будет такого, что победители сыграют, и до свидания. Они все равно в нашей орбите останутся. Равиля Ислямова, я считаю, вообще ждет блестящее будущее. В принципе, тот по-настоящему хороший средний уровень, которые показали участники второго тура — это входной билет в молодежный клуб «Солист оркестра». Мы разрешаем этим детям присутствовать при репетициях серьезных гостей, обеспечиваем их бесплатным проходом на концерты. Я рад, что с каждым конкурсом талантливой молодежи вокруг конкурса все больше, — подчеркнул Артем Маркин.

Ну, а победителем второго конкурса «Солист оркестра» жюри признало юного пианиста Егора Сидорова. Он родился в 2006 году. Начинал занятия музыкой в детской музыкальной школе при Владимирском областном музыкальном колледже и детской хоровой капелле ЦКМ. Сейчас он учится в ЦМШ при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии