Новости Культура

Во Владимире представили «Летопись» художника-графика Александра Ерашова

Любовь к истории как часть творчества. Во Владимире в Выставочном комплексе на Большой Московской, 59 стартовала экспозиция художника-графика Александра Ерашова — «Летопись». 20 работ, и в каждой — эпизод из жизни Владимиро-Суздальского княжества. Автор выставки родом из Казахстана, из города Аксу (бывший Ермак). Сейчас Александр живёт в Суздале. Историей заинтересовался ещё в детстве. Его работы — это летопись событий, где Суздаль играет главную роль. Художник убеждён: чтобы изучить историю Отечества, нужна вся жизнь.

222.jpg

— Если материал накоплен, есть какие-то знания, то материально какие-то элементы можно уже посмотреть в интернете, в литературе найти, уточнить. В каких-то работах очень много артефактов, археологических находок. Всё это потом приходится суммировать. Ну, такая работа. Даже, скорее, развлечение, — рассказал художник-график Александр Ерашов.

В 2004 году Александр окончил факультет графического дизайна в Павлодарском художественном колледже. Он специализировался на книжной и редакционной иллюстрации, карикатурах, геральдике и дизайне плаката. В 2010 году вступил в Союз художников Казахстана. Его работы находятся в государственных и частных коллекциях Казахстана, России, Германии, Голландии, Франции. На каждое полотно Александр стремится поместить как можно больше образов, ссылок, намеков, чтобы вызвать у зрителя множество ассоциаций.

333.jpg

— Можно очень много элементов, на первый взгляд не связанных друг с другом: орден Советской печати. При коллажности их можно совместить, как-то подать зрителю. Архитектуру вставить. Например, Александровский монастырь. И при коллажности, при таких трёх регистрах, плюс рамочка, можно развернуть какую-нибудь историю, — говорит Александр.

Главной картиной выставки художник считает портрет Александра Невского. 

— Образ Александра у меня получился с первого раза, просто сел и получилось так, как и хотел. Просто удивляет то, что Александр всегда был в почёте, его всегда уважали, всегда его ценили. Орден Александр Невского был в Российской империи, был в Советском Союзе, и сейчас, в нынешней Российской Федерации, этот орден — один из самых высших орденов. Уникальный случай, чтобы во все времена один и тот же человек был уважаем, — рассказывает художник-график Александр Ерашов.

111.jpg

Гостями экспозиции стали студенты Владимирского технологического колледжа №7. Ольга Харитонова хочет быть художницей.

— Меня всегда привлекала историческая живопись и графика. Мне всегда нравилось такое. Здесь было очень неожиданно увидеть много связанного с историей России. Меня обрадовало то, что очень много значимых моментов из нашей истории. Я любитель. И картины нарисованы в очень даже интересном стиле, необычном, присущем тому времени, — делится впечатлениями о выставке Ольга Харитонова.

В следующем году Александр Ерашов планирует представить экспозицию в Словакии. Во Владимире выставка «Летопись» продлится до 12 октября.

Автор: Игорь Липский


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter