Культура
2018-05-28 14:00

«Шатер Андрея Боголюбского» собрал любителей поэзии и исконно русской культуры

«Шатер Андрея Боголюбского» собрал любителей поэзии и исконно русской культуры

Финальный день фестиваля «Шатер Андрея Боголюбского» стартовал на площадке владимирского парка «Дружба». День русской березки, иначе Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи. Праздник земли, воды и леса символизирует как раз береза. В этот день на Руси деревце восхваляли, украшали, проводили возле него обряды.

— В праздник русской березки, в этот день ломали березку для березовых веников, именно в этот день позволялось это делать. Потому что для березы это безболезненно, а в более позднее время это уже считалось неправильно, — рассказывает заведующая отделом по культурно-массовой и досуговой работе в парке «Дружба» Татьяна Моторина.

Такие праздники позволяют юным владимирцам приобщиться к исконно русской культуре. Узнать об обычаях и традициях Троицы. Пообщаться с рукодельницами. Например, возле игровой площадки разместилась зона мастер-классов, здесь делают обереги. Еще с древних времен эти небольшие куколки считались хранителями домашнего очага. С их помощью маленькие девочки формировали образ семьи.

Snimok_ekrana_2018-05-28_14-50-08.jpg

— Мы сейчас делаем обереговую куклу, которая называется «берегиня». Это старинная сакральная кукла, которая призвана была охранять дом от нечистых сил, от темных людей, — говорит мастерица Татьяна Качалова. — У куколки обязательно в руке должен быть мешочек с крупой. Он символизирует благополучие в семье и плодородие.

Фестиваль «Шатер Андрея Боголюбского» проходит сразу в нескольких точках города. Например, на Георгиевской улице — поэтические чтения «Музыка души». Впервые стихи на открытом воздухе прозвучали еще в 2013 году, как раз в рамках православного фестиваля. Сейчас межрегиональные чтения вылились уже в отдельное культурное событие. На один день своими произведениями приезжают делиться мастера слова не только из Владимирской области, но и других городов. Участница фестиваля 2018-го Вера Мир из Москвы. Автор двух книг «Апельсиновый суп» и «Притяжение добра» нашла себя не только в прозе, но и в поэзии. Считает, такие фестивали помогают робким писателям презентовать свое творчество.

Снимок экрана_2018-05-28_14-21-26.jpg

— Для того, чтобы тебя заметили, нужно сначала привести свои записи в порядок, нужно обязательно напечатать. Если у тебя есть какие-то разделы, нужно разбить на разделы, нужно их как-то назвать и нужно где-то показать, — говорит Вера Мир. — Сейчас я работаю над третьей книгой. Многие авторитетные люди отмечают, что я пишу в собственном стиле — на стыке художественной литературы, философии и психологии. Моя визитная карточка — книга «Апельсиновый суп» как раз это иллюстрирует. Это книга о том, как мы воспитываем детей, а они воспитывают нас.

В этом году на фестиваль приехали несколько авторов из Нижнего Новгорода. Площадка во Владимире для многих из них является местом вдохновения и поиском себя. Софья Калякина приехала на фестиваль во второй раз. Девушке 20 лет, она учится в Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Пишет стихи и песни.

Снимок экрана_2018-05-28_14-20-20.jpg

— Во Владимире мне понравилась атмосфера самого города, тут много воздуха, он весь такой парящий. Я сюда еще поехала с целью, что, может быть, меня немножко взбодрит поездка, и виды вдохновят меня на творчество, — говорит Софья.

Фишка фестиваля «Музыка души» заключается в том, что на Георгиевскую может прийти абсолютно любой в поисках свежих идей, талантов и, конечно, для знакомства с авторами.




Другие новости
Во вторник во Владимирской области ожидается до + 8°С Новости Владимирской области за 10 ноября 2025 года В микрорайоне Веризино изменится схема дорожного движения Ветераны СВО из Владимирской области завоевали медали на Олимпиаде народов мира Сегодня отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации Организаторы фонда «Маруся» закупили подарки для ОДКБ на несколько сотен тысяч рублей Региональный конкурс эстрадной песни «Поющая Губерния» отметил 10-летний юбилей В Суздале работы на пешеходном маршруте от улицы Кремлёвской до Музея деревянного зодчества подходят к концу Федеральный следком заинтересовался участками для многодетных в микрорайоне Лунёво Дневной выпуск новостей Владимирской области за 10 ноября 2025 года Пять человек пострадали в ДТП в Александровском округе Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о форуме «Время ИТ» В школе №31 Владимира обновили музей героя ВОВ Сергея Василисина Почти 65 миллионов рублей в этом году было направлено на ремонт маневренного фонда Владимирской области Ветеран СВО Иван Королев завоевал бронзу на кубке защитников Отечества по плаванию Во Владимирской области около 4 тысяч мам в декрете регулярно получают пособие Природоохранная прокуратура проверяет факт загрязнения реки Пекша в Петушинском округе В областном Центре общественного здоровья прошла особенная викторина для школьников «Театр на валу» представил владимирцам театральную постановку «Путь любви» Золото Кубка мира и бронзу международных соревнований по киокусинкай привезли наши спортсмены из Казани
смотреть все
mob_banner1