Новости Культура

«Человек созидающий»: во Владимире снят фильм о Николае Кия-Оглу

«Человек созидающий» — так называется фильм, посвященный 100-летию со дня рождения Николая Кия-Оглу, первого директора Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических смол. Как признаются сотрудники института, лучшего руководителя и представить было сложно. Умный, скромный, интеллигентный, любознательный и неравнодушный, заботливый. Он написал 20 научных статей и получил более 30 свидетельств на изобретения, стал почетным химиком.

— Николай Васильевич — человек с большой буквы. Очень интеллигентный, его интеллигентность идет не от образования и не от воспитания, она идет от рождения. Уходящая натура. Может, он внешне не похож, но он очень близок по взгляду Гагарину. Ни Николая Васильевича, ни Гагарина, сейчас вы на улице при всем желании не встретите такого лица. Ни такого лица, ни такой улыбки, — вспоминают о нем коллеги.

Институт был создан в кратчайшие сроки. При нем экспериментальный завод института — это 11 отделов и 44 лаборатории. Всего же здесь работали 2300 человек, 148 из них — кандидаты и доктора наук. Николай Кия-Оглу собрал вокруг себя коллектив молодых профессионалов, которые и поднимали советскую химическую промышленность.

— Он сумел создать около себя такой коллектив ученых по разным направлениям. Главные химики Советского Союза были у нас, во Владимире! Здесь были собраны люди самых разных национальностей, со всего Советского Союза. В руководстве института был полный интернационализм, — вспоминают его коллеги.

Разработки владимирского института применялись в самых разных областях: от медицины до космоса.


Фильм сняла Мария Ремыга-Ганькова и ее команда ORBIS PICTUS. Трудились над ним четыре человека чуть больше месяца. Самая главная сложность — отсутствие каких-либо документов. На руках были только краткая автобиография и стандартная характеристика первого директора.

— Самое большое удивление и открытие — это люди. Через личность, о которой я ничего не знала, для меня раскрылся мир, который был от меня очень далек. И он не просто какой-то местечковый, это мир настоящего научно-технического прогресса, который был в СССР в 60-х годах. Наш институт — такая точка, через которую можно посмотреть, что происходило в это время. Это настоящие физики и лирики в прямом смысле этого слова. Думаю, больше такого никогда не повторится, — говорит Мария Ремыга-Ганькова.

В команде шесть человек, уже шесть лет они создают самые разные просветительские фильмы. Большой проект последнего времени — «Имя. Символ 33» об известных людях Владимирской земли. Уже снято 16 серий. 

Фильм «Человек созидающий» не вписывается в этот цикл, тем интереснее его посмотреть. Наш телеканал покажет фильм о первом директоре ВНИИСС Николае Кия-Оглу в воскресенье, в День химика, 26 мая.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку

татьяна, 26.05.2019
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Спасибо! Отличный фильм! Жаль, что аудитория, которая смогла увидеть фильм, не очень велика.
Спасибо! Отличный фильм! Жаль, что аудитория, которая смогла увидеть фильм, не очень велика.


Новости губернии