Новости Вкратце

Во Владимирской области борются с ядовитым борщевиком Сосновского

Фото: Губерния 33

Сотрудники Россельхознадзора проверяют владельцев земель сельхозназначения. Уничтожают ли они на своих территориях ядовитый сорняк — борщевик Сосновского. Растение это размножается с огромной скоростью, и избавиться от него очень сложно.

Благодаря регулярным разведкам со служебным квадрокоптером сотрудники Россельхознадзора наносят на карту все проблемные участки области.
Борщевик достигает высоты четырех метров. В нем содержится вещество фуранокумарин. Это яд, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. В результате даже маленькое количество солнечного света при попадании на кожу оставляет серьезные ожоги.

У борщевика Сосновского очень высокая репродуктивная способность. Растение способно за одно лето дать до двадцати тысяч семян, которые легко разносятся ветром. Чтобы уничтожить ядовитый сорняк специалисты ставят джи пи эс — метки по краям захваченного борщевиком участка.
После сбора информации о масштаба заражения — владельцу этого участка будет выдано предписание. Если фермер вовремя не уничтожит борщевик — ему грозит штраф.

— Для граждан эта ответственность предусматривает наложение административного штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц это административная ответственность в размере от 400 до 700 тысяч рублей, — говорит начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Владимирской области.

По данным мониторинга, ядовитый сорняк можно увидеть почти во всех районах области. Борщевик захватил территорию площадью свыше 2 000 гектаров. По данным Россельхознадзора больше всего им заражены три района: Кольчугинский, Муромский и Собинский. Борщевик не подвержен болезням, и не интересен насекомым. Даже химобработка действует не с одного раза.

В этом году в регионе специалисты обработали около 100 гектаров земли. На борьбу с борщевиком в населенных пунктах области было выделено 12 миллионов рублей.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...