Спорт
2021-02-11 19:28

Школьник из Гусь-Хрустального стал чемпионом России по картингу

Школьник из Гусь-Хрустального стал чемпионом России по картингу

Спортивные автомобили несутся по трассе под проливным дождем, как будто готовятся к взлету. Страсти накаляются, нервы у спортсменов и у зрителей на пределе. И это не удивительно, ведь за рулем этих картов — дети.

— Это первая машина, на которой я начинал ездить на зимнем картинге Здесь мой первый номер, на котором я всегда теперь езжу, — сказал Илья Березкин.

На этом автомобиле Илья Березкин учился картингу в шесть лет. Способности мальчика родители заметили, когда он был еще малышом.

— С двух лет, когда он освоил беговел (это двухколесный детский велосипед), здесь открылись горизонты, драйв, скорость. В то время как детки еще катались на трехколесных велосипедах, гонял, не боялся упасть, встать, подняться, забраться вновь. Вот это упорство, любовь к скорости, наверное, дало о себе знать, — рассказала мама Ильи, Ирина Березкина.

В нашей области нет трасс для картинга. Поэтому Илья вместе с родителями регулярно выезжал на тренировки в соседние области и даже в Краснодарский край. В семь лет он вошел в состав московской команды и стал участвовать в соревнованиях. В 2019-м году по итогам шести этапов чемпионата России в серии Rotaх Илья занял второе место. А в 2020-м на этом же турнире он стал лидером.

Screenshot_5.png

За победу в общероссийских гонках Илья получил путевку на чемпионат мира. Он должен был пройти в Португалии в январе этого года. Из-за пандемии соревнования отменили. Но семья приняла решение, что ребенок все равно должен попробовать свои силы на международном уровне. Теперь Илья готовится к соревнованиям в Италии, которые пройдут в конце февраля. Трасса там непростая — отмечает спортсмен.

— Самая сложная трасса для меня в Италии, в городе Лонато. Там тренер говорил «Кто умеет ездить на той трассе, тот умеет ездить везде. Там везде одни повороты, там они очень резкие, повороты надо проходить с большой скоростью Максимальную скорость я развивал в Италии — 104 км в час, — рассказал Илья Березкин.

Картинг — дорогой вид спорта. Надо платить за участие в соревнованиях, работу тренера и аренду машины, не считая затрат на дорогу и проживание. Классический (летний) картинг гораздо дороже зимнего. Как отмечают эксперты, только цена комплекта резины для автомобиля может достигать 20 тысяч рублей. И хватает ее на один день тренировок. Таким образом, расходы спортсмена только на одно на соревнование стартуют от 100 тысяч рублей.

Клуб «Кварц» в Гусь-Хрустальном раньше финансировался заводом. Сейчас в городе нет даже секции.

— Занимаются у нас сейчас те, кто ходил в секцию раньше, приводят детей, учат, вывозят на соревнования, все оплачивают сами. В нашей области раньше этот вид спорта был хорошо развит. Сейчас единственный картодром, который у нас есть — это в Коврове на мотодроме «Арена». Но это картодром такого регионального уровня, проводить на нем общероссийские соревнования нельзя. И многие спортсмены у нас просто не могут выехать на уровень Рссии, у них нет средств, и автомобили уже не отвечают современным требованиям, — рассказал член команды по картингу СТК «Кварц» Тимур Цицкиев.

Но любители картинга надеются, что этот вид спорта в регионе все-таки будет развиваться. В юных спортсменах участие в гонках воспитывает дисциплину и умение достигать поставленных целей. Это помогает и в обычной жизни.

— Могу сказать, что у нас Илья очень целеустремленный, ответственный, его день расписан по часам, он очень собранный, в хорошей физической форме. Он должен быстро соображать не только на гонках, но и в обыденной жизни, в школе, чтоб везде успевать, — отметила Ирина Березкина.

— Если я уйду из картинга, мне будет очень тяжело, я так люблю этот вид спорта, что не могут от него оторваться, — признается Илья Березкин.

К своему увлечению картингом Илья относится не по-детски серьезно. Он даже начал углубленно изучать английский язык, чтобы общаться с иностранными спортсменами на равных. Ведь его цель — достичь успеха не только в России, но и за рубежом.




Другие новости
На двух участках трассы в Петушинском районе начался ремонт Во Владимир в рамках больших гастролей приедет Государственный академический музыкальный театр Республики Крым Ковровский дзюдоист – серебряный призер первенства Европы в составе сборной России В четверг во Владимирской области ожидается до +25°С Новости Владимирской области за 2 июля 2025 года 15 школьников от 14 до 17 лет зарабатывают свои первые деньги, трудясь в Патриаршем саду Из-за изменения климата слизни осмелели и выползли на тротуары Владимира Во Владимире стартует новый сезон медиапроекта «Язык региона» Во Владимирской области обновят детские сады Еще одна пара из Владимирской области примет участие во Всероссийском свадебном фестивале На портале «Госуслуги» появился новый сервис по оформлению социальных вкладов и счетов 12,5 миллионов рублей направят в этом году в Гороховце на работы по программе «Благодвор» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 2 июля 2025 года Таксопарк на улице Чайковского во Владимире начали сносить Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о работе в органах прокуратуры и сложностях в профессии Владимирский комбинат «Тепличный» начал продавать малину из своих теплиц На площадке Вязниковский Венец началось благоустройство 12 дней новогодних каникул ждут Владимирцев в 2026 году 17 пунктов проката вещей для новорожденных открылись на территории региона в каждом из муниципальных центров В Ковровском районе ограничили движение по мосту через реку Уводь
смотреть все
mob_banner1