Новости    Спорт

Новости Спорт

Школьник из Гусь-Хрустального стал чемпионом России по картингу

Фото: фото из личного архива семьи Березкиных

Спортивные автомобили несутся по трассе под проливным дождем, как будто готовятся к взлету. Страсти накаляются, нервы у спортсменов и у зрителей на пределе. И это не удивительно, ведь за рулем этих картов — дети.

— Это первая машина, на которой я начинал ездить на зимнем картинге Здесь мой первый номер, на котором я всегда теперь езжу, — сказал Илья Березкин.

На этом автомобиле Илья Березкин учился картингу в шесть лет. Способности мальчика родители заметили, когда он был еще малышом.

— С двух лет, когда он освоил беговел (это двухколесный детский велосипед), здесь открылись горизонты, драйв, скорость. В то время как детки еще катались на трехколесных велосипедах, гонял, не боялся упасть, встать, подняться, забраться вновь. Вот это упорство, любовь к скорости, наверное, дало о себе знать, — рассказала мама Ильи, Ирина Березкина.

В нашей области нет трасс для картинга. Поэтому Илья вместе с родителями регулярно выезжал на тренировки в соседние области и даже в Краснодарский край. В семь лет он вошел в состав московской команды и стал участвовать в соревнованиях. В 2019-м году по итогам шести этапов чемпионата России в серии Rotaх Илья занял второе место. А в 2020-м на этом же турнире он стал лидером.



За победу в общероссийских гонках Илья получил путевку на чемпионат мира. Он должен был пройти в Португалии в январе этого года. Из-за пандемии соревнования отменили. Но семья приняла решение, что ребенок все равно должен попробовать свои силы на международном уровне. Теперь Илья готовится к соревнованиям в Италии, которые пройдут в конце февраля. Трасса там непростая — отмечает спортсмен.

— Самая сложная трасса для меня в Италии, в городе Лонато. Там тренер говорил «Кто умеет ездить на той трассе, тот умеет ездить везде. Там везде одни повороты, там они очень резкие, повороты надо проходить с большой скоростью Максимальную скорость я развивал в Италии — 104 км в час, — рассказал Илья Березкин.

Картинг — дорогой вид спорта. Надо платить за участие в соревнованиях, работу тренера и аренду машины, не считая затрат на дорогу и проживание. Классический (летний) картинг гораздо дороже зимнего. Как отмечают эксперты, только цена комплекта резины для автомобиля может достигать 20 тысяч рублей. И хватает ее на один день тренировок. Таким образом, расходы спортсмена только на одно на соревнование стартуют от 100 тысяч рублей.

Клуб «Кварц» в Гусь-Хрустальном раньше финансировался заводом. Сейчас в городе нет даже секции.

— Занимаются у нас сейчас те, кто ходил в секцию раньше, приводят детей, учат, вывозят на соревнования, все оплачивают сами. В нашей области раньше этот вид спорта был хорошо развит. Сейчас единственный картодром, который у нас есть — это в Коврове на мотодроме «Арена». Но это картодром такого регионального уровня, проводить на нем общероссийские соревнования нельзя. И многие спортсмены у нас просто не могут выехать на уровень Рссии, у них нет средств, и автомобили уже не отвечают современным требованиям, — рассказал член команды по картингу СТК «Кварц» Тимур Цицкиев.

Но любители картинга надеются, что этот вид спорта в регионе все-таки будет развиваться. В юных спортсменах участие в гонках воспитывает дисциплину и умение достигать поставленных целей. Это помогает и в обычной жизни.

— Могу сказать, что у нас Илья очень целеустремленный, ответственный, его день расписан по часам, он очень собранный, в хорошей физической форме. Он должен быстро соображать не только на гонках, но и в обыденной жизни, в школе, чтоб везде успевать, — отметила Ирина Березкина.

— Если я уйду из картинга, мне будет очень тяжело, я так люблю этот вид спорта, что не могут от него оторваться, — признается Илья Березкин.

К своему увлечению картингом Илья относится не по-детски серьезно. Он даже начал углубленно изучать английский язык, чтобы общаться с иностранными спортсменами на равных. Ведь его цель — достичь успеха не только в России, но и за рубежом.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...