Новости Общество

Зураб Церетели учил владимирских детей рисовать подсолнухи

Владимиро-Суздальский музей посетил Зураб Церетели. Визит известного художника, скульптора и президента Российской академии художеств связан с памятными датами: 55-летием выхода в печать во Владимирском издательстве первой книги поэта Андрея Вознесенского «Мозаика» и пятилетием со дня смерти поэта.

Мэтр монументальной живописи провел мастер-класс для воспитанников владимирских школ искусств.

Около часа юные живописцы, наблюдая за работой мастера, старательно писали натюрморт - вазу с подсолнухами. А сотрудники музея и представители СМИ с интересом следили за тем, как на мольберте Зураба Церетели рождаются цветы.

Любопытно, что вслед за мастером для формирования контура подсолнухов почти все ребята выбрали синий цвет. Мазки желтой краской накладывали потом.


Никаких словесных пояснений Зураб Церетели детям не давал и лишь раза два оторвался от своего мольберта,  чтобы посмотреть, как они работают.

В конце мастер-класса мэтр похвалил маленьких художников. 

- Они хорошо рисуют, чувствуют композицию и цвет, - отметил он.


Подсолнухи и ваза в исполнении Зураба Церетели получились в его стиле - монументальными.   

Валентина Андреева, руководитель изостудии «Радуга», отметила, что Зураб Церетели в своей декоративной живописи мастерски использует сочетание цветов. В данном случае красный цвет в сочетании с зеленым и желтым довольно необычно оттеняется синим.

В завершение мероприятия Зураб Церетели оставил свой автограф на картине, которая теперь пополнит музейные фонды. И расписался на работах детей, порекомендовав им продолжить свое художественное образование в Москве.


Затем состоялся творческий вечер художника под названием «Художник Зураб Церетели и Поэт Андрей Вознесенский: История одной дружбы».

Была презентована книга «Мозаика воспоминаний: Андрей Вознесенский и Владимирский край». Гости вечера  познакомились с выставкой книг Вознесенского и каталогом произведений Зураба Церетели.

Ну а главным событием вечера стал подарок от президента РАХ. Теперь портрет Андрея Вознесенского, выполненный в форме бронзового горельефа, будет красоваться во Владимиро-Суздальском музее.


 

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...